Французский круизный лайнер превысил скорость в заливе в Черногории

Французский круизный лайнер превысил скорость в заливе в Черногории

София15.08.20181
София15.08.20181
CHernogoriya4.jpg

В Черногории французский круизный лайнер был уличен в нарушении. Команда корабля нарушила… скоростной режим. Местом нарушения стал популярный у туристов Боко-Которский залив.

Бока Которская требует внимательности

Боко-Которский залив, или просто Бока Которска, — уникальный природный комплекс. Он почти полностью находится в Черногории (лишь вход в бухту граничит с Хорватией). Глубокий залив с морской водой окружают горы. В самой дальней от моря точке залива находится город Котор. А по его берегам расположены другие популярные у туристов курорты и деревни, причем в самом узком месте ширина залива — всего несколько сотен метров.

Многочисленные памятники, которые находятся в заливе, находятся под особой охраной. Среди них уникальные острова с храмами и, например, старинные города Пераст и Херцег-Нови.

Как известно, в Боко-Которский залив заходят многие круизные корабли. Среди них и многопалубные круизные лайнеры, и парусные корабли, перевозящие туристов. Но фарватер в заливе очень сложный. Например, туристы могут наблюдать, что при переходе из пролива Вериге во внутреннюю часть залива кораблям приходится делать довольно крутой поворот, чтобы вписаться в отмеченную буйками «дорогу».

В заливе много туристов и много кораблей, от катеров до лайнеров. Поэтому большое внимание власти уделяют безопасности. Среди правил, которые следует соблюдать, — скоростной режим. По информации черногорских СМИ, французский корабль Le Lyrial недавно был оштрафован за то, что превысил допустимую скорость. Круизный лайнер длиной 142 метра двигался со скоростью 11,4 узла, в то время как разрешенная скорость в Боке Которской — 10 узлов, или 18,52 км/ч. 

Команда признала свою вину, в результате компания Ponant была оштрафована на 1500 евро, а капитан — на 200 евро. Однако многие помнят, к каким катастрофическим последствиям и для людей, и для экологии приводит беспечность на воде. Поэтому показательное наказание экипажа должно заставить другие команды вести себя внимательнее. Надеемся, это повысит безопасность жителей, туристов и моряков.

One comment

  • Avatar
    Platon

    15.08.2018 at 15:09

    Бесспорно, что безопасность превыше всего, именно так можно избежать трагических последствий. здесь судно превысило скорость на такую небольшую величину и сразу это заметили и сразу штраф. Можно только порадоваться за то как несут у них работают органы безопасности.


Войдите, чтобы добавить комментарий