Гендиректор Южного креста должен вернуть 1.75 млрд.руб. клиентам

Гендиректор Южного креста должен вернуть 1.75 млрд.руб. клиентам

Илона12.10.20180
Илона12.10.20180
news5-12-10-2018.jpg

В группе Тревел Президиум практически половина участников опроса считает, что Арбитражный суд несправедлив в отношении бывшего генерального директора «Южного креста» Дмитрия Фесика. Наемный сотрудник уже 2 года отсидел под домашним арестом. Из своего кармана его заставили выплатить долги туроператора-банкрота. Сумма огромная — 1,75 млрд. руб.

Ясно в этой ситуации одно — суд принял решение, которое создало принципиально новую ситуацию на туристическом рынке. Степень личной ответственности туристической фирмы оказалась за гранью. Дмитрий Фесик отвечал в рамках субсидиарной ответственности по административному делу. По словам юристов, такой случай в туристической отрасли произошел впервые. Ранее топ-менеджеры туристических фирм были вынуждены платить только в рамках уголовных процессов. Сумы явно были не миллиардные. Как объяснили наблюдатели, которые ознакомлены с внутренней ситуацией «Южного креста», ключевые решения в компании Фесик не принимал. В его компетенции было взаимодействие с розницей.

Роковую роль в деле сыграла его официальная должность — генеральный директор. Фесик не смог предоставить арбитражному управляющему правильное объяснение своего местоположения в компании. До 2013 года обязанности генерального директора выполняла Т.А. Савенкова. Однако ее не привлекли к субсидиарной ответственности.

Почему-то не обратили внимания и на учредителей «Южного креста». Судебное решение основывалось на том, что руководитель предпринял неверные управленческие действия. В учредителей нет полномочий подписывать финансовые документы. Из этого следует, что по закону они не несут никакой ответственности.

В чем проблема

По словам Георгия Мохова, проблема заключается еще и том, что президент является «виртуальной должностью». Как правило, ее даже не прописывают в уставе компании. Решение арбитража Дмитрий Фесик намерен обжаловать. Как рассказал адвокат, его клиент имеет веские основания для оспаривания данного судебного решения. Влиять на ситуацию в последние месяцы он не мог, так как находился под домашним арестом. Если в апелляционном решении не будет изменено ничего, то бывший генеральный директор «Южного креста» должен пожизненно отдавать половину своих доходов. Аресты не смогут наложить на предметы первой необходимости, единственное жильё или средство заработка. Таковым может стать и автомобиль, который можно использовать в такси.

Так как сейчас обсуждается субсидиарная ответственность, долги должны изначально попробовать взыскать с ООО «Южный Крест Трэвел», являющегося юридическим лицом туроператора. С Дмитрия Фесика нужно требовать остаток, считают юристы. Для попавшего в тупик генерального директора есть ещё один выход. Он может объявить себя банкротом. По аналогии руководителя DSBW-Tours Карена Гончарова. Этот момент может снизить риски обвиняемого попасть под уголовную ответственность в случае нарушения предписания суда. По словам юристов, случай с Дмитрием Фесиком показывает, что туризм стал сферой, сложной не только в плане экономики. Пострадать могут и личные финансы. Если туроператор объявляет себя банкротом, многие его партнеры могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.