Глава дирекции парка Ергаки предлагает ввести плату за вход

Глава дирекции парка Ергаки предлагает ввести плату за вход

Илона18.04.20181
Илона18.04.20181
news4-18-04-2018.jpg

Глава дирекции природного парка Ергаки Игорь Грязин, в рамках Красноярского экономического форума высказал идею о том, что можно ввести платное посещение особо охраняемых территорий. Эксперт считает, вырученные средства можно направить на поддержку экологии.

Сейчас стабильно приходится наблюдать, как посетители загрязняют особо охраняемые территории. Горы мусора нужно вывозить, чтобы экологический фон не стал катастрофическим. Грязин считает, что обеспечение стабильных финансовых поступлений для таких территорий просто необходимо. В противном случае, рано или поздно с появляющимся мусором будет некому справляться. Для того чтобы обслужить туристическую группу, работник заповедника тратит от 3 до 12 часов в день. Все зависит от того, какую программу запланировали гости.

Не стоит также забывать, что особо охраняемые территории должны заботиться не только о комфорте своих гостей, но и о сохранности природы. Экологический фон для подобных объектов на первом месте. К тому же, осуществление экскурсионных и туристических услуг противоречит основным задачам и целям. В общую сумму внебюджетных средств экскурсии приносят всего 5,29%. В минувшем году особо охраняемые природные территории приняли больше 120 000 гостей, 40% из которых нигде не зарегистрированы.

Согласились с экспертом и в Министерстве культуры Красноярского края. По словам исполняющей обязанности министра культуры региона Елены Мироненко, так называемые «дикие туристы» не приносят ничего для развития туризма и сохранения парков. Зато урон от отдыха этой категории путешественников значительный. Практически никто не убирает за собой мусор.

Парк «Ергаки» является особо охраняемой природной территорией. Располагается он на юге Красноярского края. В парке можно увидеть озера и горные хребты , между которыми находятся таежные леса. Экспертами в области развития особо охраняемых территорий парк «Ергаки» был признан лучшим природным парком Российской Федерации.

One comment

  • Avatar
    Platon

    18.04.2018 at 08:01

    Ввести небольшую плату за вход и пускать эти деньги на содержания парка, это вполне обоснованная идея. Единственно хочется верить, что деньги реально пойдут туда куда их собирают. Для нечистоплотных диких туристов можно ввести хорошие штрафы, это будет вполне справедливо.


Войдите, чтобы добавить комментарий