Главный праздник ительменов пройдет 15 сентября на Камчатке

dlya-vtoroy-novosti-news-03-09-2018-2.jpg

Главный праздник ительменов «Алхалалалай» пройдет на камчатском полуострове 15 сентября. Местом его проведения выбрано этнографическое стойбище «Пимчах» (Елизовский район). Старт праздничным мероприятиям будет дан ровно в полдень. А завершатся они только на следующий день.

В организационном комитете заявили, что ярчайшим событием праздника станет чемпионат РФ по танцам коренных народов, населяющих полуостров. Стоит отметить, что этот праздник проводится здесь не впервые. Танцевальный марафон на Камчатке пройдет уже восьмой раз. Рекордсменами прошлого года стали Надежда Неелова (Манила) и Дмитрий Петровц (Палана), которые танцевали без перерыва около 17 часов.  Участники, принимающие участие в марафоне, имеют все шансы, чтобы побить прошлогодний рекорд.

В текущем году «Алхалалалай» отмечает тридцатилетний юбилей. В честь этого события организаторы приготовили для гостей насыщенную программу. Их ждут выступления творческого коллектива «Ангт», мастер-классы, состязания по приготовлению ухи, различные конкурсы (обработка лосося, песенный и пр). У мужчин, которые посетят праздник, появится шанс заполучить статус «Лучшего хозяина» (Льви Ихльх). А у женщин и девушек — звание самой обаятельной и красивой.

Главный праздник ительменов, коим является «Алхалалалай», устраивается осенью. Для удачной охоты и богатой рыбалки, коренные народы Камчатского полуострова благодарят природу за дары. Возродил праздник Борис Жирков, являющийся художественным руководителем творческого коллектива «Эльвель». Произошло это знаменательное событие тридцать лет назад в небольшом камчатском селении Ковран.

Зимой 2009 года многие праздники камчатских коренных народов получили статус официальных. В их числе оказался и «Алхалалалай». Праздник ежегодно отмечают на этнографическом стойбище «Пимчах». В 2015 году здесь установили памятник Борису Жиркову — выдающемуся хореографу, возродившему этот замечательный праздник.