Гора Пидан испытывает колоссальную рекреационную нагрузку

гора Пидан
Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Гора Пидан,  расположенная в Приморье, испытывает колоссальную рекреационную нагрузку. Доцент кафедры географии ДВФУ Андрей Сазыкин сообщил о том, что в этом году норма была превышена в 500 раз.

Андрей Сазыкин отметил «если в октябре 2002 года на легендарную вершину Пидан восходило ежедневно порядка 170 человек, то в 2013 году этот показатель  вырос до 1000 человек. В нынешнем году посещаемость превысила отметку в 1700 человек. Произведя нехитрые расчеты, можно увидеть, что рекреационная нагрузка выросла в 500 раз».

Количество восходивших подсчитывали сами преподаватели и студенты ДВФУ, осуществляющие мониторинг на самой вершине горы. Фиксировалось не только количество туристов, но также и их пол и возраст. Ученые считают, что гора Пидан сможет принести его владельцу большой доход. В данное время такового хозяина у горы нет. Так, доход с горы Ливадийской в пиковый сезон (октябрь) превысил 3,4 миллиона рублей. При стоимости тура в 2 тысячи рублей.

Господин Сазыкин подытожил, что «сегодня самые популярные памятники природы испытывают дигрессию ландшафта: почва подвергается постепенному разрушению, процесс замусоривания способствует вырождению растительности. Выражаю большую уверенность в том, что нам необходимо создать Южно-Приморский природный парк. Создание парка было бы очень благотворным для охраны территорий. К тому же, мы могли бы контролировать рекреационную нагрузку».

Гора Пидан, пользующаяся огромной популярностью у гостей Приморья, является одним из лучших памятников природы в регионе. Отличная доступность — одна из причин популярности туристического объекта. Сюда можно добраться как на автомобиле, так и электричках. Невероятное количество легенд и мифов, связанных с этой горой, также вызывают неподдельный интерес у путешественников. Они рассказывают о «белой даме», «летающем человеке» и древнем боге, захороненном в недрах горы. От подножья горы и до самой ее вершины можно увидеть огромные нагромождения камней, появление которых до сих пор остается величайшей тайной.

 

Нет комментариев

Войдите, чтобы добавить комментарий