Горячие туры и Объединенная сеть ТБГ проведут конференцию

Илона08.09.20180
new1-8-09-2018.jpg

Еще два рабочих дня осталось до конференции «Горячие туры» и «Объединенной сети ТБГ». Мероприятие 12 сентября позиционирует себя в качестве корпоративного, однако эксперты видят в нем важное отраслевое событие. Как правило, на сетевых конференциях поднимают вопросы, которые интересуют всю туристическую розницу.

В этот раз решили существенно повысить градус дискуссий. По предварительной информации, в рамках события сформируется обсуждение интересов агентов. Рознице следует на законодательном уровне расширить легальный функционал, считает большинство. Прежде всего, это касается возможности формировать туристический продукт под запрос каждого клиента. По словам Татьяны Дмитровой, председателя экспертного совета Объединенной сети, согласно действующему законодательству туристические агентства считаются только посредником между клиентом и поставщиком продукта. Именно потому разнообразие сервиса столь ограничено.

Сейчас агенты не могут действовать самостоятельно, так как полностью зависят от компании партнера. К тому же туроператоры последнее время конкурируют со своими агентами-партнерами за каждого клиента. Возможность заказать тур напрямую у туроператора уже давно существует. Дмитрова считает, что для комфортного ведения деятельности агентов следует запретить поставщикам туристического продукта напрямую продавать туры. Если это невозможно, агентам стоит разрешить формирование пакетов. В свою очередь, надежность туристической розницы можно обеспечить через фонд СРО.

Его целесообразность в этой ситуации даже не обсуждается. Актив Объединенной сети предварительно поддержал инициативу расширения полномочий агентов. По словам Светланы Обоянской, руководителя агентства «Оса-тур», индивидуальные туры следует разрешить формировать рознице. Чтобы снизить риски, можно установить правила доступа только к регулярной перевозке и с соблюдением некоторых условий. Обоянская считает, что действующее законодательство пронумеровано туроператорами. Именно потому отстоять свои позиции агентам очень сложно. Конференция является одной из самых лучших площадок для обсуждения вопроса.

На мероприятии соберутся представители всех групп туристического бизнеса. Каждый сможет высказать свое мнение. К тому же событие посетят представители Ростуризма, Минэкономразвития, Турпомощи и «Опоры России». Следует выстраивать диалог не только между коллегами, но и с широким кругом экспертов. В этом уверена Татьяна Юрченко, глава туристического агентства «Азбука счастья». По ее словам, розница уважает интересы партнеров туроператоров. Естественно, они вынуждены снижать издержки для собственной конкурентоспособности. Однако из-за этого агентства оказываются за чертой выживания. Свое место на туристическом рынке с каждым годом отстаивать все тяжелее.