Гостиничные услуги разрешат предоставлять в аэропортах

Илона25.06.20180
news8-25-06-2018.jpg

Бизнесмены получили возможность вести деятельность в сфере предоставления гостиничных услуг на территории аэропортовых пунктов пропуска за определенную плату. Такую деятельность разрешил премьер-министр Дмитрий Медведев 23 июня своим распоряжением.

В первую очередь подобные средства размещения будут полезны пассажирам, рейсы которых задерживаются. Также ими смогут воспользоваться туристы, которые путешествуют транзитными рейсами с пересадкой в аэропорту в течение 24 часов. Из-за пределов стерильной зоны такие отели будут «недосягаемы». Потребность проходить несколько раз контроль сама по себе исчезает, если появляется отель в «чистой зоне».

Легче станет многим

Стоит добавить, ранее предоставление гостиничных услуг не входило в перечень хозяйственной деятельности, которую можно вести в пределах пункта пропуска через границу Российской Федерации. Действующее законодательство предусматривает размещение пассажиров авиакомпаниями, которые задерживают рейс более чем на 8 часов днем и на 6 часов ночью.

Не всегда перевозчики могут оперативно найти достаточное количество мест в близлежащем отеле. Объекты размещения, которые располагаются недалеко от аэропорта, как правило, загружены. Часто туристы ожидают свой рейс на территории аэропорта, так как добираться в город сложно, долго и дорого. Отныне они смогут воспользоваться новыми объектами размещения. Авторы проекта надеются, что разрешение премьер-министра станет стимулом для развития гостиничной деятельности в российских аэропортах в качестве дополнительного вида бизнеса.

Однако эксперты иного мнения. Такие отели если и появятся, то только в столичных аэропортах, где транзитный пассажиропоток большой. Надо также учитывать тот факт, что такие средства размещения будут ограничены в емкости. Внутри терминала построить новые вместительные гостиницы физически невозможно, потому под них выделят уже имеющуюся площадь. Отель, например, на 200 номеров займет очень много места. С другой стороны, такое количество номеров необходимо для пассажиров только одного самолета.

Скорее всего, ночь в отеле на территории аэропорта будет стоить дорого. На практике такие объекты размещения рассчитаны на пассажиров, путешествующих стыковочными рейсами бизнес-классом. Даже несколько ночей в дорогом отеле для этой категории пассажиров будут приемлемыми. Удобство заключается в том, что не нужно два раза проходить паспортный контроль, чтобы отдохнуть перед рейсом, считает главный редактор avia.ru Роман Гусаров.