Гостиницы Подмосковья тестируют электронную передачу данных в миграционные службы

Гостиницы Подмосковья тестируют электронную передачу данных в миграционные службы

Илона13.04.20180
Илона13.04.20180
news2-13-04-2018.jpg

У гостиниц Подмосковья появилась возможность в электронной форме отправлять информацию о своих постояльцах для миграционных служб. На официальном сайте Главного управления региональной безопасности появилась соответствующая информация. Ранее представители отелей были недовольны тем, что ежедневно приходится отправлять своих курьеров с документами.

Уведомление о прибытии клиентов обязательно должно быть направлено в соответствующие службы оперативно. Информацию о зарубежных постояльцах нужно было предоставить в местные представительства внутренних дел, тогда как сведения о российских гостях доставлялись в столицу.

Каждый год в Подмосковье бывает около 4 млн. туристов, потому можно только представить какой объем необходимо ежедневно отправлять представителям объектов размещения. Столь архаичный способ передачи информации требовал не только времени, но и финансов. На протяжении 6 месяцев специалисты департамента информационных технологий совместно с подмосковными владельцами гостиниц занимались отработкой наиболее оптимальных алгоритмов передачи информации. Отныне, чтобы получить возможность отправлять сведения о постояльцах в электронном виде, администрация гостиницы должна выполнить три шага.

Для начала необходимо позаботиться о наличии электронно-цифровой подписи. Объект также должен быть зарегистрирован на Едином портале государственных услуг. После этого представитель объекта должен посетить территориальное подразделение ОВД, чтобы заключить соглашение об информационном взаимодействии. После того, как объект размещения получит собственный идентификатор пользователя и код поставщика, информация о постояльцах будет направляться как в единичном, так и в пакетном режиме.

Что касается Московской области, больше 50 объектов уже занимаются передачей данных через эту систему. Одним из главных вопросов для гостиниц являлась плата за упрощение передачи данных. По словам Геннадия Лапшина президента Российской гостиничной Ассоциации ничего о стоимости в сообщении группы по Московской области нет, нужно платить только за использование программно-технического комплекса «Скала-ЕПГУ». Без него обеспечить быструю и качественную передачу пакетных данных невозможно.