Гренландия перегружена военным мусором США

Погода

°C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Гренландия обоснованно ставит вопрос об очистке территории острова. Отходы жизнедеятельности американских военных на их базах и станциях слежения за воздушным пространством образовывались в период холодной войны, начиная с 1951 года. Более трех десятков объектов, построенных по датско – американскому договору, осталось на территории крупнейшего острова нашей планеты.

Гренландия, органы внутреннего самоуправления которой не являются субъектом международных отношений, адресуют запрос об очистке территории правительству Дании. Именно датчане не предусмотрели в договоре с США каких-либо обязательств в этой области. База авиации Соединенных Штатов на севере Гренландии остается в боевом использовании; некоторые подобные объекты перестроили в гражданские аэропорты.

Однако много просто брошенных баз, со значительным количеством неиспользованных материалов и накопленных отходов. Среди них есть и радиоактивные, потому что на недостроенной пусковой площадке ракет эксплуатировался ядерный энергоблок мирного назначения для энергоснабжения строительства.

Комментарий МИД Дании ответа о конкретных участниках очистки территории не дает, запрашивая время на изучение вопроса. Гренландцы начали производство работ собственными силами, однако их средств явно не хватит. Между тем рост популярности полярного туризма во всем мире обещает окупить вложенные в благоустройство деньги.

Ведь 80% гренландской территории покрывает огромный ледник, второй по размеру на Земле после Антарктиды. Расстояние из заинтересованных  в экскурсиях стран до Гренландии не сравнить с отдаленностью южного континента, и любителям экстремального туризма остров подходит как нельзя более.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.