Ингушетия и стремительное увеличение турпотока

Ингушетия и стремительное увеличение турпотока

dlya-pervoy-novosti-news-04-08-2017-1.jpg

Ингушетия переживает стремительное увеличение туристического потока. За первые 7 месяцев прирост показал +40% — сообщил комитет по туризму. В настоящее время туристический поток в северокавказскую республику составляет порядка 36 тысяч человек.

Сообщается «на 1 августа республику Ингушетию посетило 36 тысяч путешественников. А это на десять тысяч больше, чем в прошлом году. Объемы иностранного турпотока составили 2,2 туристов».

Б. Хамхоев, руководитель комитета, сообщил, что большая часть туристического потока представлена жителями соседних областей (республик), и российских промышленных центров.

Он сказал, что «внушительная часть турпотока — семейные и туристические группы из Ставрополья, Кабардино-Балкарской республики, Северной Осетии, Москвы, Петербурга, Волгограда, Ростова.

Наблюдается увеличение туристического потока из Белоруссии, Украины, Китая, Франции, Турции и других стран дальнего Зарубежья».

Среди предпочтений большей части туристов — горнолыжный, активный и экологический виды туризма.

Ингушетия располагается между Чеченской и Кабардино-Балкарской республикой, имея общую границу с Грузией. Крупнейшим городом республики является Назрань, а вот в Магасе, нынешней столице, проживает всего 6 тысяч человек.

Туристы по достоинству оценили живописные горные пейзажи, изумительную природу и богатство культурного наследия. Но дурная слава, созданная периодическими военными действиями, высокая преступность и бедность вносят свои коррективы.

Первые люди поселились на территории современной Ингушетии в эпоху палеолита. В советские времена Ингушетия и Чечня были единой республикой. Их разделение произошло только в 1992 году.

В приоритетах комитета по туризму Ингушетии — повышение туристической привлекательности южных областей. Ведь именно эти области населены истинными горцами, до сих пор здесь сохранились древние аулы.

Среди лучших достопримечательностей республики — самобытные постройки из камня. Среди них имеются и такие, которые были возведены в эпоху неолита. Циклопические строения, возведенные из огромных камней, строили без использования связующих материалов.

Интерес у туристов подогревают родовые и боевые башни, выполнявшие роль феодальных замков в средневековые времена. Огромное количество таких башен можно увидеть в Джейрахском ущелье, Эрзи, Мецхале, и Вовнушках.

Обязательно стоит посетить уникальные святилища Ингушетии — старейший российский храм Тхаба-Ерды (VIII-IX вв), Мавзолей Борга-Каш и другие.