Инклюзивный туризм на Байкале для людей с ограниченными возможностями

Инклюзивный туризм на Байкале для людей с ограниченными возможностями

dlya-vtoroy-novosti-news-13-04-2018-2.jpg

Пока многие регионы задаются вопросом как улучшить жизнь тех, чьи возможности ограничены, в Бурятии уже активно этим занимаются! На Байкале, не без помощи общественников, активно развивают инклюзивный туризм для людей, возможности которых ограничены. В Бурятии был построен умный дом для инвалидов, подобных которому нет на территории нашей страны.

Галина Горбатых, являющаяся автором «Инклюзивного тура» и председателем «Общества без барьеров» объяснила: «Инклюзивный, значит включенный. Наша главная задача состоит не только в том, чтобы сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более комфортной, но также в том, чтобы дать возможность таким людям пользоваться услугами наравне с остальными людьми. В наших планах — обеспечить доступность музеев, культурных центров и мест отдыха для каждого человека в одинаковой степени.

Наш проект был одобрен Фондом президентских грантов и получил от него поддержку в размере двух с половиной миллионов рублей. Работы в данном направлении уже ведутся».

Г-жа Горбатых объяснила:»Бурятия — регион особый. На территории республики располагается Байкал, ставший всемирным наследием. Бурятская республика является центром буддизма в нашей стране. В Бурятии имеется множество интересных достопримечательностей, которые люди с ограниченными возможностями тоже должны увидеть. Поэтому мы акцентировали свое внимание именно на туризме.

Согласно президентскому гранту, фонд Галины Горбатых занимается 3 объектами народного достояния. Первый — исторический музей Бурятии, фильмы которого теперь могут увидеть как слабослышащие, так и  слабовидящие. В 2017 году были изготовлены копии экспонатов для слабовидящих. Теперь они могут подержать в руках копья, музыкальные инструменты, стрелы и прочее. Теперь неподдельный интерес к экспозиции проявляют абсолютно каждый посетитель.

Следующим объектом фонда «Общества без барьеров» является Улан-Удэнский дацан. В его главном храме проведен комплекс мер — выровнены пороги, оборудованы пандусы, сделаны широкие дорожки для беспрепятственного перемещения инвалидов-колясочников.

Третим объектом является поселок Турка. В настоящее время здесь ведутся работы по строительству пляжа для людей, имеющих инвалидность. Специальное оборудование (зонты, шезлонги, навесы и прочее) было заказано из Калининграда. Уже предстоящим летом в Турку пройдет слет колясочников «Байкал-2018», который посетит группа «особенных» туристов. Их ждут прогулки по живописной набережной и безопасное купание в озере.

Галина Горбатых рассказала, что помощь в виде президентского гранта — неоценимый вклад в то, чтобы инклюзивный туризм на Байкале развивался.