Интерес к внутреннему туризму падает

Интерес к внутреннему туризму падает

Илона21.12.20175
Илона21.12.20175
news8-20-12-2017.jpg

Оценивая предварительные итоги уходящего года, эксперты утверждают, что интерес туристов к внутреннему туризму значительно снизился. Если говорить о процентном соотношении — примерно на 30% сократилось количество тех путешественников, которые остаются на внутренних курортах. Такая ситуация сложилась в том числе и потому, что открылось бюджетное направление — Турция.

Тревожные звоночки появились еще в середине 2017 года, когда Российский союз туриндустрии сообщил о падении спроса на внутренние групповые туры. По словам представителей поставщиков туристического продукта, люди начали увлекаться самостоятельным бронированием туров. Есть и та категория, которая не располагает необходимыми для полноценного тура средствами, потому добирается автостопом и ночует в хостелах.

Исполнительный директор компании «Невские сезоны» К. Соколов утверждает, что внутренний въездной туризм действительно «просел». К примеру, в Санкт-Петербург начало приезжать больше иностранных туристов, тогда как россияне практически перестали уделять внимание этому городу.

На фоне 10% роста иностранного туристического потока, 30% снижения внутреннего — кажется еще более печальным. Возможно, одной из причин является плохая погода, но говорить о том, что все зависит именно от нее тоже не стоит.

Отельеры рассказали, что в 2016 году в августе практически не было свободных номеров в гостиницах Петербурга, тогда как в аналогичный период 2017 -го — «хоть отбавляй». В целом сезон 2017 года можно считать успешным, уточнила М. Самородская, глава компании «Премьера». Единственный факт, с которым сложно спорить — спрос на бюджетные туры. Внутренние туристы не готовы платить много за отдых в своей стране. Желание исследовать родные земли есть, просто не у всех желающих имеются возможности.

Те туристы, которые в 2016 году проявляли интерес к внутренним курортам, в 2017 остановились на бюджетной Европе и Турции. Технологии развиваются, появилось много сервисов, которые упрощают жизнь самостоятельным туристам, потому классические фирмы и заметили спад, уверены большинство экспертов.

5 комментариев

  • Avatar
    Ольга С.

    24.12.2017 at 14:31

    Не знаю как в России, а украинские места отдыха, например, в Карпатах, дорогие, дешевле бывает отдохнуть где-нибудь в Турции или Египте.Часто бывают скидки, дешевые туры и т.д. Парадокс, но получается, если едешь за границу отдыхать, то экономишь. 

  • Avatar
    Platon

    25.12.2017 at 09:53

    При условии, что в следующем году могут открыть авиасообщение с Египтом, а он всегда был бюджетным отдыхом для любителей тепла и экскурсий в далекое прошлое, то уровень внутреннего туризма может еще снизиться. Мне кажется происходит это не потому, что в нашей стране мало красивых мест, у нас их большое количество, просто не везде имеется бюджетный отдых с приличным сервисом, а где то слабая подготовленность обьектов. 

  • Avatar
    sunnyday6

    26.12.2017 at 14:15

    В России множество красивых уголков, но посещать их ничуть не дешевле, чем съездить за границу. А другая страна — это все-таки другие впечатления, эмоции и опыт. Если у меня будет выбор между другой страной и русским городом и эти варианты будут стоить примерно одинаково — я однозначно выберу другую страну.
    Тем более, в статье правильно подмечено — сервисы и приложения значительно облегчили нам жизнь за границей — можно и сэкономить на всем, и посмотреть очень многое! А в России, в том же Петербурге отдыхает много иностранцев — так что сам город наполнен туристами в любом случае, а русские это туристы или иностранные — не так уж и важно.

  • Avatar
    miv

    03.01.2018 at 06:10

    Ничего удивительного. Хоть и есть в России красивые места, куда можно ездить, но когда начинаешь сопоставлять цену и сервис, выбираешь заграницу. Процент снижения по факту был бы еще больше, если бы не было других ограничений, например, запрет на выезд работникам МВД.

  • Avatar
    МарияN

    04.01.2018 at 11:13

    Полностью соглашусь со всеми аргументами, но хочется добавить о том, что в России, к сожалению, цены чаще всего не соответствуют сервису. Потому что если за высокую цену ты получаешь отличный сервис, это запомнится, а вот если наоборот — будешь всегда помнить о переплаченных деньгах и плохих впечатлениях.


Войдите, чтобы добавить комментарий