Исаакиевский собор — состоится ли передача РПЦ?

Исаакиевский собор — состоится ли передача РПЦ?

news-31-01-2017-1.jpg

Исаакиевский собор, один из символов северной столицы и объект опеки ЮНЕСКО как памятник мировой культуры, власти намерены передать в ведение православной церкви. Ранее проходило сообщение, что посещение собора станет бесплатным для всех желающих, как это заведено во всех храмах нашей конфессии. Казалось бы, благое намерение, однако возникло множество коллизий вокруг этого вопроса.

Протест директора Эрмитажа Пиотровского, деятелей культуры и ряда общественных организаций мотивировался неизбежным, по их мнению, ограничением прав рядовых граждан, особенно неверующих и исповедующих иную веру. Раздавались требования проведения общегородского референдума по вопросу передачи в ведение РПЦ Исаакиевского собора  или отмены данного решения. Самым резким аргументом противников передачи является создание прецедента реституции, опасаются постановки подобного вопроса семейством Романовых в отношении Эрмитажа. Это, конечно, перебор – ведь специальный закон говорит лишь о передаче культовых зданий.

Гораздо более серьезный довод – бесплатное посещение туристами должно будет оплачиваться из городского бюджета, чтобы обеспечить реставрационные работы. При этом РПЦ не возражает против оплаты текущего содержания здания за счет епархии, провозглашая все же приоритет храмовой деятельности над музейной.  Исторический факт о государственной собственности и затратах на содержание собора со стороны государства до революции аргументом являться не может, потому что сейчас в России провозглашено светское государство.

Почему-то ни одна из сторон спора не рассматривает опыт аналогичной передачи в ведение Костромской епархии Ипатьевского собора – колыбели романовской династии. Там совместили бесплатный вход на церковные службы и оплачиваемое посещение экскурсантами (правда, в кассу ЦИАМ, то есть церковного историко – архитектурного музея). А ведь более чем десятилетний  успешный опыт церковного музея мог бы подсказать оптимальное решение.

За счет отсутствия налогообложения религиозных организаций цена для туристов на посещение Исаакиевского собора может быть значительно ниже нынешней.