Иск стюардессы из-за дискриминации по внешности был отклонен

Иск стюардессы из-за дискриминации по внешности был отклонен

news-20-04-2017-1.jpg

Иск стюардессы Ирины Иерусалимской к авиакомпании «Аэрофлот» из-за дискриминации по внешности был отклонен. Причиной подачи искового заявления стали требования авиакомпании к выбору бортпроводниц, которые должны обладать отменным здоровьем (зрение, давление, отличные результаты анализов), отсутствием татуировок, шрамов, знанием иностранных языков (английский, немецкий или французский), высшим образованием, хорошей дикцией, стрессоустойчивостью. Один из пунктов требований, которые национальный перевозчик предъявлял к стюардессам, — рост (160-190 см) и соответствующий ему вес (46-48 размер одежды).

Ирина Иерусалимская нормам не соответствовала, за что ей был понижен оклад. Представитель авиаперевозчика заявил, что габариты бортпроводницы не только вызывают определенные затруднения при перемещении по салону, но и ведут к перерасходу топлива.

Компенсация за моральный вред, которую потребовала женщина, составила 1 миллион рублей. Тушинский суд Москвы оказался на стороне «Аэрофлота». Иск стюардессы отклонили. Ирина Иерусалимская работала в авиакомпании с 1998 года.

«Аэрофлот» является самой крупной авиакомпанией страны. Выполняет авиарейсы как внутреннего, так и международного направлений. Национальный перевозчик является сильнейшим брендом и старейшей авиакомпанией планеты, история которой начинается с 1923 года. На сегодняшний день «Аэрофлот» полностью государственное предприятие. Директор отечественного перевозчика — В.Г. Савельев. Количество сотрудников на 2014 года составляет порядка 19 тысяч.

«Аэрофлот» находится в ТОПе самых безопасных авиационных компаний мира, расположившись рядом с такими гигантами, как «Эар Нью Зеланд» (на счету которой ни единого серьезного инцидента), «Сингапур Эарлайнс», «Финнэар», «Бритиш Эарвэйс» и другие.

 

8 комментариев

  • Avatar
    Илона

    20.04.2017 at 09:44

    Я что-то не совсем могу понять, стюардесса решила доказать, что ей зря оклад понизили? Или просто обидели ее этим отказом? Ну право слово, сколько обращала внимание на стюардесс, всегда они привлекательные, стройные и ухоженные девушки.  Один раз в туркишей заметила мадам, которая была уже в возрасте. Имею в виду в возрасте по сравнению с остальными — удивилась немного. Хотя, по росту/весу/ухоженности вопросов вообще не было. Мне кажется, что стюардесса должна быть стройной. Нужно в первую очередь за собой следить, чтобы потом можно было претендовать на такую должность, а не иски подавать.
    П.С. Улыбнуло о перерасходе топлива :) Это же сколько весить нужно, чтобы был перерасход топлива и по проходу с трудом передвигаться:) 

  • Avatar
    Сергей

    20.04.2017 at 09:58

    Да уж. О перерасходе топлива — это сильный стёб! Судя по всему солидную ж*пу разъела стюардесса, если авиакомпания стала учитывать повышенный расход топлива  :D  Видимо в авиакомпании ищут повод, что бы уволить эту сотрудницу, а она не увольняется.

  • Avatar
    Platon

    20.04.2017 at 11:35

    Весьма неприятная ситуация. Если эту женщину приняли на работу и она не первый год работала в компании, то значит она соответствовала всем нормам. После мерки изменились и сотрудники у которых некоторые части тела больше или меньше, получают понижения разряда, а в следствии и оплаты. При условии, что талия стюардессы все-же не самое главное, есть и более важные характеристики, иск этой стюардессы вполне оправдан и жаль, что он не был выигран. По мне, это просто не совсем нормальная политика этой так называемой ведущей компании.

  • Avatar
    Иван

    20.04.2017 at 12:22

    По поводу перерасхода — точно прикол :)Значит надо было во время каждого перелета доплачивать за лишний вес, как мы это делаем с чемоданами  :lol:

    А вообще, я думаю официально ей никто бы не дал бумагу, в которой бы обозначалось все это дело. Скорее всего, кто-то намекнул, что в порядке быть надо, раз уж ты стюардесса. Там физическая форма ведь не только красоты ради нужна. Если размеры внушительные, в случае форс-мажора самой же мадам будет сложно. 
    Короче, посмеялся от души и я над перерасходом :)

  • Avatar
    Ller

    20.04.2017 at 15:05

    Мадам недовольна снижением своей зарплаты. Про дискриминацию это она от зависти к «подрастающему поколению» начала рассказывать. Шутка ли, уже почти 20 лет она работает стюардессой. Значит, возраст уже своё берёт, гормональные изменения сказываются. У моделей тоже карьерный путь довольно короткий по времени. Успела себя проявить — живёшь в шоколаде, не смогла — ищешь себе другую профессию. 

  • Avatar
    Sasha

    21.04.2017 at 14:48

    Я, кстати, читаю последние новости и смешно становится. То подрались  супруги и рейс из-за них задержали, то случайно во время прохождения паспортного контроля порвали паспорт и мужчину не впустили в Канаду. Вижу, веселая это профессия — стюардесса. Мне кажется, что там и вес набрать сложно с такими-то событиями:)
    По теме —  я считаю, что правильно сделали с замечанием о весе. Вес должен быть всегда в норме. Ну есть же какие-то определенные стандарты, которым должна соответствовать стюардесса, так почему все должны его придерживаться, а одна мадам может сделать из себя исключение?  У меня есть знакомая, которая работает стюардессой, так она всегда нервничает по поводу веса, хотя при росте 170 весит 65 кг. Все равно переживает, чтобы все было нормально и не пришлось экстренно худеть. Как только я представляю себе стюардессу, сразу перед глазами стоит стройная длинноногая девушка со стандартной улыбкой. 

  • Avatar
    VizitAlena

    21.04.2017 at 15:32

    Не могу с вами согласиться даже из женской солидарности. Тут тот случай, когда девушка не сумев влезть в платье из-за изменившихся габаритов, вместо того, чтобы худеть или купить новое, обвиняет мать в том, что она ее закармливает. 
    Может, это и утрирование ситуации, но есть определенные нормы. При чем они сформированы именно для того, чтобы сделать нахождение пассажиров на борту максимально комфортным.  И эта девушка, устраиваясь на работу, их принимала. Кстати, обратите внимание, ее не уволили из-за лишнего веса, а только понизили оклад. Видимо, чтобы мотивировать к возвращению прежних параметров.
    Вместо этого, Ирина решила пропиариться. Если и стоило подавать в суд, то за оскорбление личности. Поскольку высказывание начальства явно за гранбю нормального общения. Так что вердикт суда абсолютно логичен.

  • Avatar
    Оксанка

    29.04.2017 at 15:51

    Кхм кхм, а смысл подавать в суд какой? Ведь очевидно же, что её параметры само по себе от этого не изменятся, а авиакомпания не изменит своих стандартов к внешним данным своих стюардесс. Какой толк? Или я дурак, или лыжи не едут. Кто-то писал, что её обидно. Кажется мне, что после проигранного суда ей стало ещё обиднее (решение было закономерным). Шутка ли, прогреметь на всю страну с такой глупой историей))


Войдите, чтобы добавить комментарий