Исландский вулкан Катла начинает пробуждаться

dlya-vtoroy-novosti-news-24-09-2018-2.jpg

Исландский вулкан Катла (в переводе «Котел») начал пробуждаться. Этот гигант своей мощью может потрясти Европу.

Сила его извержения может превзойти извержение другого вулкана — Эйяфьядлайекудля, произошедшее около восьми лет назад. В 2010 году в результате извержения вулкана практически вся европейская территория оказалась накрыта дымом и пеплом. Авиасообщение по всем направлением было прекращено.

 Исландский вулкан Катла располагается в тесном соседстве с Эйяфьядлайекудля. Но размеры Катлы в десятки раз превосходят его размеры. Вулкан-гигант, расположившийся под ледником Мирдальсйокудля, спал до недавних пор. Согласно последним замерам, концентрация углекислого газа над вулканом очень высока. Это позволяет говорить о неотвратимом приближении извержения. В последний раз  вулкан Катла извергался около ста лет назад (1918 год). Первые записи, позволяющие судить об активности вулкана, относятся к 12 веку. Благодаря записям, удалось в достаточной мере изучить график активности вулкана. На протяжении последнего тысячелетия гигант извергался 2 раза за 100 лет. Начиная с 1918 года он не извергался по причине ледникового наводнения. По мнению ученых произошла просрочка катаклизма.

 

При ближайшем извержении, вулкан выбросит пепел на высоту около тридцати километров. Ежедневно Катла выбрасывает в атмосферу до 24 килотонн СО2. По объемам выбрасываемого в атмосферу углекислого газа вулкан Катла считается крупнейшим источником на планете. В юго-западной части страны, близ села Мюрдаль, находится ледник. Уже сегодня концентрация солей в нем значительно превышена. Близлежащий ледник возле деревни Мюрдаль на юго-западе Исландии содержит сейчас повышенное содержание солей. Вода насытили соединения хлора и фтора. В воздухе витает запах серы. Все это свидетельствует об активности Катлы. Извержение может начаться как за несколько недель после выбросов, так и за год — утверждают ученые.

 Местные жители готовы встретить опасность “во всеоружии” (насколько это возможно). Власти страны подготовили все необходимое для экстренной эвакуации жителей и туристов. Стоит отметить, что последние проявляют огромную заинтересованность к пробуждению вулкана. Столь яркое зрелище они хотят не только увидеть собственными глазами, но и заснять все это на камеры либо смартфоны. Местные пожарные и спасательные службы не в восторге от этого. Ведь безопасность туристов и местных жителей в этом регионе лежит именно на плечах пожарников и спасателей.

 Стоит отметить, что туристический поток в Исландию за период с 2006-2018 гг. увеличился с 400 тыс. с 400 тысяч человек до 2,4 миллиона. Состояние вулкана оценивается и с вертолетов. Совсем недавно удалось заметить «ледяные мешки» — одна из характеристик скрытого землетрясения.

One comment

  • Avatar
    Иванна

    24.09.2018 at 19:07

    И страшно и интересно, но мой интерес легко удовлетворить статьей. А вот многочисленные туристы, которые хотят заснять извержение — это головная боль для спасателей. Ну вот зачем так рисковать ради любопытства?! Ситуация экстренная и власти готовятся к срочному вывозу населения в случае чего, а тут еще туристов прибавиться.
    Кстати, информация про вулкан Эйяфьядлайекудля сразу мне вспомнилась в сериале Сваты 4 сезон, в одной из серий героям пришлось из-за извержения вулкана оставаться на ночлег, в какой-то глухомани. Так вот я и не подумала, что история с вулканом реальная))) 


Войдите, чтобы добавить комментарий