Из-за похода в горы погибла туристка из Барнаула

Илона15.10.20180
news4-15-10-2018.jpg

Прокуратура возбудила уголовные дела на минувшей неделе в отношении Красноярского туристического клуба «Три коня». Причиной стала трагедия с 34-летней жительницей Барнаула Татьяной Курашовой. Во время похода на Камчатке туристка насмерть замерзла. За ведение деятельности вне закона компании грозит штраф до 10 млн. руб. В федеральном реестре не содержалась информация о фирме. На рынке вспыхнул новый конфликт из-за похода в горы, однако отсутствие компании в реестре не имеет отношение к причинам трагедии.

Насколько известно из разных изданий, Татьяна отправилась на восхождение, будучи уже опытным путешественником. С ней был инструктор туристического клуба «Три коня». Ранее Татьяна уже прошла 3 горных маршрута. Участники злополучного похода сразу обратили внимание на то, что Татьяна была одета слишком легко. Вершины Авачинского перевала покрыты снегом даже летом. Вполне возможно, что это стало роковым моментом. В тот день дул сильный ветер и все участники похода сильно замерзли. Татьяна отстала от всей группы, а инструктор принял решение оставить вместе с ней свою помощницу Марию. Основную часть туристов всё же довели в безопасное место. Через какое-то время Мария начала замечать, что Татьяне становится всё хуже и туристка теряет сознание. В такой ситуации Мария решила, что лучшим выходом будет оперативное оповещения всей группы о чрезвычайной ситуации.

Помощница пешком отправилась за помощью. Когда вместе с Владимиром она вернулась на место, туристка уже лежала без движения, а изо рта шла пена. Из-за ветра МЧС отказались отправить на место происшествия вертолет. Так как на пути к Татьяне находился ледник, скорая помощь добраться также не смогла. Когда Мария с Владимиром на руках донесли к медикам туристку, они уже ничем помочь не смогли. Эксперты считают, что в случившейся трагедии виноват и лидер группы. Нельзя было разделять его на несколько частей. По крайней мере, так считает Сергей Ромашкин, глава туроператора «Дельфин». Ромашкин также организовывает туристические походы и активно занимается горным туризмом. Инструктору следовало проверить и экипировку туристки.

Неоказанная помощь

В любом случае Владимир мог бы оказать помощь Татьяне, если бы в нужный момент находился рядом. Комментировать ситуацию в компании «Три коня» отказались. Судя по информации из социальных сетей, компания всё же выводы сделала. На данный момент идут активные корректировки походных регламентов. Неизвестно, работает ли Владимир в вышеуказанном туристическом клубе до этого времени. Пока правоохранительные органы привлекли компанию только за административное правонарушение. Таковым является отсутствие компании в реестре туроператоров. Наблюдатели напоминают, активные туры часто организуют частные компании, которые не регистрируются в реестре.

Скорее всего, в ближайшем будущем пройдёт волна проверок таковых. Следует обращать внимание на квалификацию людей, которые сопровождают такие группы. Деятельность инструктора на сегодняшний день никак не регламентируется. Именно потому в туристических компаниях работают люди, которые подбираются, исходя из представления о квалификации прецедентов руководства туристической фирмы. Изменить ситуацию можно за счёт поправок в действующее законодательство, которые могли бы наделить власть полномочиями по надзору за деятельностью инструкторов. Такие поправки должны были вступить в силу с 1 января следующего года. Сергей Ромашкин считает, что любая система гораздо лучше, чем полное ее отсутствие. Подобные ситуации не уникальны.