Изменение безвиза для китайцев

Изменение безвиза для китайцев

Илона21.12.20172
Илона21.12.20172
news2-21-12-2017.jpg

РФ и Китай уже вышли на финальный этап подготовки новых правил безвиза. Вчера, 20 декабря, в интервью с российскими журналистами посол России в КНР А. Денисов сообщил, что чиновники могут сократить необходимую для безвизового режима с Россией численность группы туристов до 3 человек. 

В первую очередь такое правило придется по душе семейным туристам, которые ранее были вынуждены искать попутчиков.  Безвизовый туристический обмен должен быть установлен на таком уровне, чтобы каждый желающий мог спланировать поездку как можно комфортнее. Сама форма очень удобная, но на сегодняшний день чиновники обсуждают все нюансы нововведения. В первую очередь, упрощение не должно дать еще больше шансов на развитие «серому» рынку. Изменения безвизового режима с Россией должно давать больше шансов туристическим фирмам.

Сейчас для поездки в Россию китайская туристическая группа должна иметь в составе не менее 5 человек. Если допустить, что в поездку собирается среднестатистическая семья, состоящая из 3-х человек, им будет неудобно планировать осмотр достопримечательностей с чужими людьми. Как раз такая категория и интересует сейчас чиновников. Если стороны сумеют найти правильное решение — количество группы сократится. В связи с этим перед туроператорами могут открыться новые возможности в формировании семейных туров.

Что касается более масштабного упрощения визового режима — к таким изменениям пока не готова ни российская, ни китайская сторона. Вполне возможно, что в будущем еще будет введено смягчение или более качественное использование тех возможностей, которые уже сейчас имеются, уточнил Денисов. Вопрос об изменении визового режима стал актуальным в силу того, что туристический поток китайцев увеличивается. Только с января по октябрь текущего года в РФ побывало 1.25 млн. гостей из Китая. 250 тысяч приезжали без использования группового безвизового режима с Россией. Это означает, что чиновники вышли на верный путь привлечения туристов.

С другой стороны, полтора миллиона россиян посетили за аналогичный период Китай. Безвизовый туристический обмен стал полезен примерно 320 тыс. туристов, что говорит о необходимости изменения правил для индивидуалов, которых большинство. Посол подчеркнул, что россияне также проявили интерес к Китаю, что не может не радовать. Согласно прогнозам председателя комиссии по поддержке и развитию въездного туризма Общественного совета Ростуризма И. Введенского, итоги текущего года должны показать туристический поток на уровне полутора миллионов китайских гостей. Речь идет исключительно о туристах.

2 комментариев

  • Avatar
    Platon

    22.12.2017 at 10:54

    При условии, что наши страны интересны для отдыхающих с обеих сторон, то вполне логично сделать посещение как можно проще. Многие страны имеют между собой безвизовые отношения и это идет только на пользу.

  • Avatar
    ежиха

    24.12.2017 at 07:29

    Навести порядок сначала надо в китайском туризме, наша страна не только не зарабатывает с него, но и терпит убытки. Впрочем все это к турбизнесу не имеет никакого отношения — политика чистой воды.


Войдите, чтобы добавить комментарий