Изменения в КоАП, касающиеся штрафов за овербукинг

Илона16.12.20180
news1-15-12-2018.jpg

В Госдуму внесли изменения в КоАП. Нововведение предусматривает штраф в размере 200 000 рублей. Именно столько будут платить авиакомпании в случае овербукинга. Как сообщает «Парламентская газета» дальше последуют изменения в конкретных пунктах.

По словам авторов проекта, в последнее время увеличилось число нарушений авиакомпаниями. По системе овербукинга работают многие перевозчики, а туристы в свою очередь вынуждены страдать от сбоев собственных планов. Размер штрафа, который сейчас оплачивает авиакомпания за подобное нарушение, является необоснованно низким.

Граждане в связи с такими проблемами несут огромные убытки. Сокращается отпуск, теряются дни в отелях и допускаются опоздания на стыковочные рейсы. Соответствующие изменения планируют ещё одним законопроектом ввести в Воздушный кодекс. Стоит напомнить, что закон, предусматривающий большие штрафы для авиакомпаний уже проходит через Госдуму. За просрочку доставки пассажира в пункт назначения авиакомпания заплатит в 4 раза больше штраф.

В первом чтении этот закон приняли. Авиакомпания планирует взимать за каждый лишний час ожидания по 100 руб. Именно такую сумму перевозчик выплатит в пользу каждого лишнего пассажира. Законопроект разработали, согласно инициативе Алексея Майорова и Валерия Васильева.

Напомним, действующее законодательство предусматривает компенсацию за каждый час ожидания в размере 25 руб. Выплаты не могут превышать половину стоимости авиабилета. Если закон примут, новые штрафы будут чувствительными для авиакомпаний, но даже небольшие предприятия от этого не обанкротятся. По крайней мере, так считают авторы.