Изношенность большинства российских санаториев составляет 80%

Изношенность большинства российских санаториев составляет 80%

dlya-tretey-novosti-news-09-06-2017-3.jpg

Изношенность большинства российских санаториев составляет 80% и более. 123 санатория Российской Федерации, а это чуть больше 10% от общего числа, практически полностью изношены. Максимальный уровень износа (до 90%) наблюдается у санаториев Крымского полуострова. Несмотря на это власти Крыма настаивают на введении балльной оценки всех санаторных комплексов.

На официальном сайте российского Министерства здравоохранения был опубликован перечень курортного фонда России. 44% санаториев  являются государственной собственностью, а более 50% находятся в частной собственности. Хотя в этот перечень вошло только 60% российских санаториев. Но уже к 2020 году по заверениям чиновников реестр пополнится еще 30% санаторно-курортных учреждений.

Что касается медицинских кадров, которыми укомплектованы санаторно-курортные организации, то в целом этот показатель достаточно высок (91% врачей).

А вот материально-техническая база оставляет желать лучшего. Ее изношенность сдерживает развитие санаторно-курортного комплекса РФ.

Наибольшей «изношенностью» отличились санатории Чечни, Башкортостана, Тульской области, Удмуртии и прочие. Медицинское оборудование 166 курортов также изношено на 80%.

У многих организаций подобного типа отсутствуют очистные сооружения. Это санатории Северной Осетии, Марьего Эла, Костромской области.

Изношенность санаторно-курортных организаций не сказалась на их популярности, которая растет год от года. Согласно статистике, количество посетивших санатории в 2000 году превысило отметку в 4,5 миллиона человек. В 2010 году этот показатель увеличился до 5, 7 миллионов, а в 2015 — до 6 миллионов. К 2029 году на российских санаториях ожидается 6,3 миллиона человек.

Сергей Стрельбицкий, министр туризма Крымского полуострова, заявил, что введение балльной системы санаториев позволит разделять их по уровню оказываемых услуг. Подобная классификация санаториев позволит отобразить как перечень услуг, так и их качество. На сегодняшний момент имеются критерии, согласно которым учреждениям подобного типа будут присваиваться баллы.

2 комментариев

  • Avatar
    S. Harlie

    09.06.2017 at 22:50

    То ли цифры завышены, то ли акцент опять не туда выставлен))

  • Avatar
    Platon

    10.06.2017 at 09:06

    На данные момент может поток еще растет в такие санатории, благодаря этому владельцы не особо и шевелятся в улучшение состояния инфраструктуры обьектов. На мой взгляд, если все останется на сегодняшнем уровне, то поток не будет расти, а будет падать, ведь есть множество зарубежных санаториев, которые борются за своего клиента и предоставляют ему удобный сервис и низкие цены. 


Войдите, чтобы добавить комментарий