Извержение вулкана Агунг на Бали

Извержение вулкана Агунг на Бали

Илона22.11.20170
Илона22.11.20170
news6-22-11-2017.jpg

В Министерстве туризма Индонезии сообщают, что информация, касающаяся массовой эвакуации с острова Бали в связи с активностью вулкана Агунг, не соответствует действительности. 

Пока не идет речь о том, чтобы начинать массовую эвакуацию, так как опасность грозит только жителям «красной зоны», которая располагается в радиусе 6-7.5 км от подножия вулкана. Территории, которые принимают туристов, в «красную зону» не вошли. Более того, ситуация совсем не беспокоит туристов, которые сейчас отдыхают на Бали, некоторые даже и не слышали о том, что может быть извержение.

Разные версии

Стоит отметить, что информация о возможной угрозе со стороны вулкана появилась вчера, 21 ноября. Местный туристический бизнес уже около месяца страдает от «настроения» вулкана Агунг, которое никак не может стабилизироваться. В распространившийся в СМИ и социальных сетях информации говорилось о том, что столбы дыма и пепла начали выбрасываться на высоту до 700 метров. В некоторых источниках шла речь о начале эвакуации около 30 тысяч туристов и местных жителей. На сегодняшний день Национальный центр по исследованию вулканической активности Индонезии сообщает, что повода для повышения уровня опасности нет.

Туристам напоминают, что сейчас главное не заходить на «красные территории». Люди, которые находятся за пределами этой зоны, никакой опасности не подвергаются, уверены представители Министерства туризма Индонезии.  Более того, чрезвычайные службы и сеть сирен располагаются возле горы, чтобы начать активно действовать, если вулкан будет извергаться.

По словам Яны Бахтеузовой, руководителям отдела ЮВА туроператора «Спектрум», вчера, 21 ноября, в 17:05 по местному времени можно было увидеть серое облако над вулканом, которое достигало 700 метров. Масса, состоящая из пара, вулканического пепла и углекислого газа была отнесена потоками ветра на юго-восток, ближе к океану.  Аэропорт при этом не пострадал, так как находится в противоположной стороне. Ни о какой угрозе сейчас не стоит говорить, явление это для Бали нормальное.

По информации местных гидов, речь идет о фреатическом извержении, когда грунтовые воды входят в контакт с лавой, в результате чего образуется большое количество пара и грязи, которая оседает на поверхность грунта. Курорты, которые принимают основной туристический поток, располагаются примерно в 90 км. от вулкана, потому на сегодняшний день функционируют в штатном режиме. Ничего не стоит на пути нормального отдыха туристов. Представители аэропорта Нгурах-Рай уточняют, что все рейсы совершаются согласно расписанию.

Кроме этого, официальные источники сообщают, что активность вулкана постепенно снижается. Те фирмы, которые предлагают свои услуги в его окрестностях сейчас могут нормально работать. В публикациях министерства настоятельно рекомендуют пользоваться только официальными источниками. В социальных сетях часто распространяется неправдивая информация, которая с каждой публикацией обретает новые черты.