Какие болезни привозит отечественный турист из отпуска?

Погода

4 °C
Ветер
м/с
Давление
мм рт. ст.
Влажность
%

Какие болезни привозит отечественный турист из отпуска? С этим вопросом разбирался Роспотребнадзор. Службой были выяснены, какие заболевания наиболее часто привозит российский путешественник из-за рубежа — сообщил ИА «Интерфакс», ссылаясь на главу Роспотребнадзора А.Попову.

Лидером у россиян становится лихорадка Денге. За последние два года служба зафиксировала более четырех сотен случаев заболевания лихорадкой. Особенно это касается тех, кто провел свой отпуск такие страны как Шри-Ланка, Мальдивы, Индонезию, Таиланд, Доминикану и другие. Переносчиком заболевания может быть как человек, так комары (по большей части) и даже летучие мыши. Симптомы Денге — мышечные и суставные боли, интоксикация, сыпь, увеличение лимфоузлов.

На втором месте в ТОПе самых частых «отпускных» заболеваний — малярия. За 2015-2016 год было зафиксировано около трехсот случаев заболевания. Очаги заражения располагаются в азиатских и африканских странах. Переносчики — малярийные комары. Заболевших охватывает лихорадка и озноб. Пониженный уровень гемоглобина, слабость и увеличение печени — неотъемлемые признаки лихорадки Денге. Новая вакцина, которая появится уже в этом году, обещает стать мощнейшим средством в борьбе с этим заболеванием. На настоящий момент продолжается тестирование вакцины.

Какие болезни еще встречаются в «послужном» списке тех, кто отдыхал за пределами России? Огромную осторожность и аккуратность нужно проявить при посещении Мадагаскара, Уганды и ряда азиатских государств (Индия, Индонезия, Малайзия, Вьетнам). В 2016 году наблюдались случаи заболевания чумой у туристов, отдыхавших в этих странах.

6 комментариев
  1. Ничего нового в этом нет, путешественник всегда должен быть готов к подобной неприятности. Карту прививок перед поездкой, многие игнорируют, да и нормы более строгой гигиены в тропиках, тоже.

  2. Когда живешь на одном месте, где все понятно и все считается своим, понятным, то уже с детских лет знаешь, что делать для предотвращение различных заболеваний. Но при выезде из свои мест, если не подготовиться, не прочитать об этих местах, то можно не только подхватить болезнь, но и столкнуться с плохим отношением по отношению к себе, в связи с нарушением каких-то культурных мер, принятых на территории страны. 

  3. Ну, собственно говоря, каждый, кто едет отдыхать в азиатские страны или на Черный континент должен понимать, что попадает в зону риска. Поэтому нормальный, адекватный и вменяемый человек обязательно поинтересуется вспышками заболеваний и сделает вакцинацию. А вот любители сэкономить или просто безответственные личности, которые все спускают на авось меня, мягко говоря, раздражают. Поэтому жалости я к ним не испытываю. Можно подумать, что эта статья как-то на что-то повлияет. Те, кому надо  так в курсе, от чего вакцинироваться в первую очередь. А остальным хоть сорок предупреждений с каждого угла сделай и все равно ничего не поможет. Хуже, когда еще и детей с собой тащат. А то есть у меня такие знакомые противники вакцинации. Вернулись с малярией и резко поменяли мнение.

  4. Перед поездками я обычно готовлюсь, да и прививки считаю делом обязательным, но ведь не застрахуешься от всего. Тем более если имеешь какие-то слабые места, хронические заболевания, то находишься под постоянной угрозой. Но считаю, что все это не основание отказаться от поездок и сидеть дома, просто быть разумным и заботиться о своем здоровье. Кто еще кроме меня самой знает мои слабости.

  5. Мой знакомый из Таиланда привез каких то экзотических глистов, причем очень долгое время не могли поставить диагноз, какие это конкретно паразиты, а посему и не могли назначить эффективное лечение. Пока не обратились к одному московскому профессору, который и определил принадлежность этих гельминтов к конкретному виду и смогли подобрать противоглистные препараты, которые и избавили моего друга от неприятностей со здоровье. Не удивительно что медики не смогли первоначально поставить правильный диагноз, ведь они не каждый день сталкиваются с экзотическими паразитами. Так что будьте внимательны после путешествия в экзотические страны, прислушивайтесь к своему организму и если с ним что то не так, то лучше лишний раз перепровериться и пройти очередной медосмотр.

  6. Часто наши туристы, приобщаясь к местной культуре посещаемых стран, начинает пробовать экзотические блюда национальной кухни, часто не проходящими термическую обработку, в результате получают себе в организм кучу незваных «гостей». Понятно, что для неподготовленного организма, не имеющего иммунитета  к нетипичным для наших регионов возбудителям, это чревато различными расстройствами пищеварения и заболеваниями из-за воздействия различных паразитов и бактерий. Думаю, что такие эксперименты чреваты опасными последствиями. Так же это касается и любителей любовной клубнички. Не стоит перечеркивать приятные, незабываемые моменты от увиденных достопримечательностей мира больничными стенами.


Войдите, чтобы добавить комментарий