Канатную дорогу в Мачу-Пикчу таки построят

Канатную дорогу в Мачу-Пикчу таки построят

Илона26.06.20180
Илона26.06.20180
news7-26-06-2018.jpg

Сейчас нужно добираться несколько часов на поезде, чтобы осмотреть известную достопримечательность — Мачу-Пикчу. Далее еще следует пройти путь пешком и на автобусе, чтобы подняться вверх по крутому серпантину. Ни для кого не секрет, идти в гору очень тяжело, потому далеко не каждый турист на это решится.

Узкую трассу, по которой проходит много туристов и техники, до этого времени так и не смогли оборудовать безопасными заграждениями. Путь на краю пропасти по духу далеко не всем. Решить проблему можно с помощью канатной дороги, стартующей из городка Агуас-Кальентес к известному археологическому памятнику. До ближайшего населенного пункта путешественники смогут без проблем добраться на поезде. Если бы существовала канатная дорога, подъем не занял бы больше 6 минут.

Инициатором создания является Хуан Карлос Кристобаль. Он считает, что такой проект является идеальным с точки зрения экологии. Территория ежедневно принимает более чем 20 экскурсионных автобусов. В них бы не было необходимости и окружающая среда почувствовала бы облегчение. К тому же 45 пассажиров, которые в одну сторону будут отправлены по канатной дороге, увидят прекрасные виды Мачу-Пикчу с высоты.

Польза канатки

Если оценивать безопасность автобуса и канатной дороги, последняя в большом плюсе. Можно дольше находиться в цитадели, если не закладывать много времени на дорогу. Против возведения канатной дороги выступает ЮНЕСКО и Министерства культуры Перу. Они считают, с появлением канатной дороги исчезнет ландшафтная среда и монументальность объекта культурного наследия. В целом представители ЮНЕСКО не возражают против появления новых путей к Мачу-Пикчу. Однако в сложившейся ситуации считают целесообразным лифт или фуникулер.

Справедливости ради стоит отметить, протесты ЮНЕСКО обоснованы. Появление канатной дороги — только часть масштабного плана, предусматривающего преобразование территории вокруг Мачу-Пикчу. Еще в 2000 году муниципалитет Мачу-Пикчу совместно с Британскими и швейцарскими бизнесменами планировали модернизировать туристическую инфраструктуру и создать пятизвездочный отель. Против появления канатной дороги выступило местное фермерское население. Причина — проект затрагивал их собственность.

Несмотря на то, что строительство дороги уже несколько раз откладывали, местные власти сообщают о решительности в этом вопросе. Идея нашла поддержку среди представителей Министерства внешней торговли и туризма. Глава муниципалитета Мачу-Пикчу считает, что с появлением канатной дороги стимулируется экономическое развитие района и туризм. На этот раз власти обещают мощную презентацию проекта. К слову, две презентации уже состоялась. На одной присутствовал местный бизнес, а на другой гиды и разные компании.