Карелия удивляет туристов мраморными штольнями
новость 07-07-2017 Карелия удивляет туристов мраморными штольнями

Карелия удивляет туристов мраморными штольнями

dlya-pervoy-novosti-news-07-07-2017-1.jpg

Карелия удивит туристов новыми экскурсиями. Наибольший интерес среди них вызывают экскурсии на мраморный, уже отслуживший свой срок, завод. Правительство планирует инвестировать в создание нового экскурсионного маршрута 100 миллионов рублей.

Введение нового маршрута горный парк «Рускеала» обретет еще большую популярность. По сообщениям правительства Карелии, путешественникам станут доступны мраморные штольни.

Ранее, горный парк финансировался как участник кластера «Южная Карелия». Так, для того, чтобы построить дорогу, потребовалось более 25 миллионов рублей.

На весь период строительных и восстановительных работ в парке, который продолжится шесть лет, правительство готово выделить 246 миллионов рублей.

Стоит отметить, что популярность парка «Рускеала» увеличивается год от года. Об уникальном комплексе наслышаны не только в России, но и за ее пределами. Если в 2006 году в нем побывало около четырех тысяч туристов, то спустя 10 лет это количество увеличилось в 75 раз (!). В 2016 году «Рускеалу» посетило 300 тысяч человек.

Большая часть посетивших — россияне (около 85%). 10% от общего объема — граждане Финляндии, оставшиеся 5% — граждане прочих государств.

Карельскому горному парку есть что показать гостям — 5 экологических троп, подземный и водные маршруты, веревочный парк, мастерские, ремесленные ряды и многое другое.

Карелия славится своими достопримечательностями, одной из которых является парк «Рускеала». Туристам этот парк стал доступен в 2005 году. Подобных памятников, красотой которого можно любоваться ежегодно, на территории России больше нет. Вряд ли подобный комплекс отыщешь и в Европе.

Добыча мрамора на левом берегу Тохмайоки привела к образованию в этом районе трех карьеров, соединенных друг с другом штольнями. После прекращения добычи мрамора, карьеры оказались заброшены. Там, где когда-то располагались каменоломни, образовались горные озера, наполненный кристально чистой голубовато-зеленой водой. Сегодня заброшенные штольни и карьеры выглядят, как загадочные гроты.