Карстовую пещеру в Крыму отроют для туристов и ученых

Илона26.09.20181
new7-26-09-2018.jpg

В карстовой пещере в районе строительства федеральной трассы Таврида на полуострове Крым планируют создать зоны для проведения экскурсий и исследований. Информация стала известна в минувший понедельник от председателя комиссии российского союза спелеологов по охране и использованию пещер Евгения Цурихина. Обнаружили карстовую пещеру летом текущего года.

Так как во время строительных работ проводят много манипуляций, это способствовало поискам пещеры. Начала формироваться достопримечательность примерно 5 000 000 лет назад. Если говорить об известных пещерах внутренней гряды предгорного Крыма, карстовая пещера по размерам их превосходит. Растягивается объект на 1.3 тыс. м. В пещере удалось также обнаружить останки древних животных, среди которых кости мамонтёнка и взрослого мамонта, носорога Мерка, саблезубого кота и винторогого барана.

По словам координатора научной комиссии Ассоциации спелеологов Урала, научные аспекты создаваемого при пещере Таврида научного спелеологического стационара обсуждали на заседании в Институте спелеологии и карстоведения. На данный момент уже удалось завершить основные начальные исследования достопримечательности. Эксперты сумели составить точный план пещеры и собрать первичные материалы для дальнейшего их изучения. Собранные материалы позволили дать оценку, так называемому, фоновому состоянию объекта.

Зонирование

Позже в пещере выделят различные зоны, а также займутся отслеживанием микроклиматических и других изменений в них. По словам Цурихина, выделят заповедную зону, экскурсионную и промежуточную. В промежуточную зону смогут заходить только сотрудники стационара и учёные. Специалисты также не оставили без обсуждения вопрос создания экскурсионной тропы. На сегодняшний день основной является инициатива о необходимости появления другого входа в пещеру. Можно использовать современные технологии, которые позволят показать гостям, как эволюционировали предки слонов — мастодонты и мамонты.

Интересным для туристов был бы и ролик об изменениях ландшафта в этой местности за период, пока кости накапливались в пещере. Такие экскурсии принесут много пользы для школьников и студентов географических факультетов. Ранее уже сообщалось о том, что исследователи собрали примерно 500 кг. грунта из пещеры, в котором содержится огромное количество мелких костей животных. Материал оперативно направили в Екатеринбург для дальнейшего исследования. Работы проводят сотрудники лаборатории палеоэкологии института экологии животных и растений Уральского отделения РАН. Работники уже занимались изучением больше 3 000 пещер в разных странах мира, потому опыт позволит обнародовать правильную информацию.

One comment

  • Avatar
    Southnight

    27.09.2018 at 10:26

    С одной стороны пещеры красивы именно своей не обустроенностью, точнее дикостью. Ведь хочется посмотреть на природную пещеру и восторгаться ее красотой, а не натыкаться на всевозможный мусор.
    С другой, к примеру, в других пещерах сейчас сделали бетонную дорогу с перилами и подвели освещение. Освещение разноцветное существенно преображает пещеры, вы словно попадаете в сказку.
    Но в пещерах в любой момент может случиться обвал…пусть сначала ученые проведут все исследования и установят достаточно ли безопасно находиться в этой пещере.


Войдите, чтобы добавить комментарий