Кавказские Минеральные воды — основа для медкластера

Кавказские Минеральные воды — основа для медкластера

Илона10.09.20172
Илона10.09.20172
news3-10-09-2017.jpg

Первый заместитель министра России по делам Северного Кавказа считает, что Кавказские Минеральные воды можно использовать в качестве основы для строительства инновационного медкластера. Этим стоит заняться, чтобы российские туристы имели возможность лечиться внутри страны, вместо того, чтобы вывозить огромные суммы за границу.

О. Байсултанов считает, что данный проект позволит не только снизить количество туристов, которые по состоянию здоровья вынуждены выезжать за рубеж, но и увеличить обратный туристический поток. Основа для создания конкурентного европейскому варианту курорта есть, но до этого времени ее никто не использовал в полную силу.

На Северный Кавказ вполне можно приглашать иностранцев для бюджетного, но качественного лечения. Местные эксперты, совместно с международными коллегами сделали подсчеты, которые указывают, что «медицинский турист» на Северном Кавказе может сэкономить значительную сумму.

Пять лет нужно на то, чтобы привести в полную готовность основные объекты медицинского кластера. Реализовать проект планируют в 2018 году. Якорные объекты смогут приготовить к 2023 году. Организаторы планируют создать в едином комплексе и науку, и образование и высокотехнологичную медицину. Главное, чем должны сейчас быть обеспокоены местные власти — создание конкурентного преимущества — качественной реабилитации в природных условиях.

Если проект удастся реализовать, Россия будет предлагать своим и зарубежным туристам сервис международного уровня. Более того, на рынке медицинского туризма будет расширено присутствие России.

Согласно статистике, каждый год из РФ на зарубежные лечебные курорты выезжает 500-700 тысяч туристов. Они предпочитают выбирать центральную часть Европы, Великобританию, Израиль. Примерно 10 тысяч долларов нужно потратить на средний вариант лечения. Простые подсчеты показывают, что россияне вынуждены вкладывать в развитие зарубежной медицины примерно 5 млрд. долларов каждый год.

Байсултанов утверждает, что сейчас ведутся переговоры с иностранными инвесторами, которые проявили интерес к российскому проекту медицинского кластера. Уже есть потенциальные инвесторы. Среди них и европейские представители, и арабы. Об итогах переговоров пока что рано говорить, но есть шансы на успех.

Скорее всего, медицинский кластер будет располагаться в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии. Эксперты считают, что именно эта территория может стать идеальным местом для будущего строительства. Над разработкой концепции работала австрийская компания СОЛВЕ групп.

Ранее уже сообщалось, что инновационный медкластер является проектом федерального значения. Именно благодаря ему можно на одной территории собрать  природные особенности уникальной минеральной воды с лечением, образованием и реабилитацией.

Создавать медкластер планируют на основе государственно-частного партнерства.

Правительство запланировало направить государственное финансирование, чтобы создать инженерную инфраструктуру, а также построить медицинский комплекс. Размер вложений, которые необходимы для проекта — 162,1 млрд. Около 40 млрд. должны направить бюджетные источники. Остальную сумму будут собирать в частных инвесторов.

2 комментариев

  • Avatar
    miv

    21.09.2017 at 13:41

    Кавказские Минеральные воды шикарное место. Была непосредственно в Кисловодске, и с огромным удовольствием съездила бы туда повторно. Вопрос в цене и обслуживании. А то построят медкластер, и получится, что дешевле заграницу съездить будет полечиться. 

  • Avatar
    igortosten

    21.09.2017 at 17:55

    Курорты Минеральных вод — замечательное место. Хорошо бы, чтобы государство побольше уделяло внимание лечению в отечественных здравницах. Зачем валюту вывозить из страны, если можно дома оставить. Но с трудом верится, что получится что-то путнее, да и когда это будет.


Войдите, чтобы добавить комментарий