Кавказский заповедник обновляет инфраструктуру экомаршрутов

Кавказский заповедник обновляет инфраструктуру экомаршрутов

dlya-pervoy-novosti-news-27-10-2018-1.jpg

Кавказский заповедник обновляет инфраструктуру экологических маршрутов. Это сделано исключительно ради увеличения туристического потока на территорию заповедника. Об этом сообщил директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.

Г-н Шевелев уточнил: «2018 год стал для нас годом, когда мы решили изменить курс на качество отдыха, предоставляемого туристам. В текущем году мы решили расширить спектр услуг. Обновление инфраструктуры положительно скажется на объемах туристического потока.

Со слов директора биосферного заповедника, уже сегодня в районе горы Фишт, на высоте более 2800 метров появилось устойчивое интернет-соединение. В каждый домик, расположенный на маршруте, провели электричество, что особенно важно в горах.

Г-н Шевелев напомнил, что на сегодняшний день на территории заповедника функционирует 14 туристических маршрутов. Их протяженность превышает 700 километров. В прошлом году заповедник пополнился новыми маршрутами. В высокогорье имеются приюты. Здесь турист может не просто отдохнуть, но и остановиться на ночевку. Также в горах заповедника музей природы, вольерные комплексы и два визит-центра. В числе объектов, появившихся в этом году в Кавказском биосферном заповеднике — веревочные парки, кафе, гостевые домики, экскурсионный комплекс и прочее.

Особое внимание Сергей Шевелев уделил информационному сопровождению туристов в заповеднике. Информационные стенды, рассказывающие о местной природе и об истории, установлены на всей протяженности экологических маршрутов. Стоит отметить, что все они находятся в чистоте, что способствует формированию культуры пребывания в заповедном уголке природы.

В настоящее время туристический поток, относительно 2000 года, увеличился в восемь раз! Туристический поток в Кавказский заповедник в 2017 году превысил отметку в 210 тысяч человек. Ежегодно горные маршруты привлекают около 100 тысяч ценителей активного отдыха. За десять месяцев текущего года вольерный заповедник посетило свыше 15 тысяч туристов.

Кавказский биосферный заповедник располагается на территории трех российских субъектов — Карачаево-Черкессии, Краснодарского края и республики Адыгеи. Площадь, занимаемая им, — свыше 270 тысяч гектаров.