Храм Двенадцати Апостолов в Кремле вновь открыт для посещения

Храм Двенадцати Апостолов в Кремле вновь открыт для посещения

София17.04.20180
София17.04.20180
Moskovskiy-Kreml.jpg

На Соборной площади Московского Кремля находится целый ряд храмов. Все они играли и продолжают играть значительную роль в истории России. Храм Двенадцати Апостолов, который является частью исторического Патриаршего дворца, недавно был закрыт для посещения. В нем проводилась реконструкция оборудования, которое призвано защищать старинные иконы. Сейчас церковь вновь открыта для посетителей.

Храм Двенадцати Апостолов стал убежищем для святынь

Патриарший дворец и домовая церковь в честь Двенадцати Апостолов были построены при патриархе Никоне в середине 17 века. В дальнейшем они перестраивались, но не переставали поражать посетителей всех веков. Так, Крестовая палата патриаршего дворца при своем большом объеме не имеет колонны посередине, что было диковинным для современников патриарха Никона.

Церковь была освящена в честь Двенадцати Апостолов в конце 17 века. Здесь часто совершали богослужения московские патриархи.

В советское время Патриаршие палаты и храм стали частью музейного комплекса, и сюда были перенесены иконы и даже целый иконостас из разрушенных кремлевских святынь, в том числе из Вознесенского монастыря, который был уничтожен в 1929 году. Сейчас в церкви Двенадцати Апостолов находится экспозиция старинных икон 17-18 столетий.

Оборудование, которое поддерживает сохранность святынь, требовало реконструкции. Поэтому храм Двенадцати Апостолов в Кремле оставался закрытым для туристов. Теперь он снова открывает двери для многочисленных посетителей Московского Кремля.