Храм Покрова на Нерли освободили от ЛЭП

Храм Покрова на Нерли освободили от ЛЭП

София17.04.20180
София17.04.20180
Pokrova-na-Nerli.jpg

Прекрасный памятник древнерусского зодчества — храм Покрова на Нерли — сейчас переживает разлив Клязьмы. Увидеть церковь, полностью окруженную водой, можно не каждый год. Эта картина привлекает к себе многих туристов и фотографов. Между тем, знаменитый пейзаж несколько десятилетий был омрачен линией электропередач. На заповедном Боголюбовском лугу стояли опоры высоковольтной линии, что вызывало негодование историков и культурологов.

Чтобы перенести ЛЭП, пришлось обесточить часть районов Владимира

Государственный историко-ландшафтный комплекс регионального значения «Боголюбовский луг — церковь Покрова на Нерли» находится под защитой. В конце марта были завершены работы по переносу опор ЛЭП в сторону от храма. Восемнадцать опор теперь размещены вдалеке, чтобы не попадать в исторический пейзаж.

Как известно, храм Покрова на Нерли построен при благоверном князе Андрее Боголюбском, который многое сделал для укрепления Владимиро-Суздальского княжества. Он же привез в эти края Владимирскую икону Божией Матери.

Церковь Покрова на Нерли стоит на искусственном холме на заливном лугу — правда, большая часть фундамента сейчас скрыта под землей. Предполагается, что князь построил церковь в память о погибшем сыне. Храмы вдоль Клязьмы были для Андрея Боголюбского важной частью реализации политических и культурных целей. Храмы были частью украшения земли Русской, радовали душу и глаз земляков. Купцы и дипломаты, которые в те годы путешествовали в основном по рекам, должны были видеть белокаменные строения еще по дороге к столице княжества.

Боголюбовский луг является заповедным местом — сюда нельзя заехать на автомобиле. Паломники и туристы идут к храму Покрова на Нерли по дорожке среди луга. Кстати, на нем встречаются редкие и исчезающие растения. Ограничения были введены много лет назад, чтобы сохранить пейзаж, который для многих олицетворяет древнюю белокаменную Русь. Поэтому близость опоры ЛЭП к храму давно была поводом для критики со стороны историков, например, телеведущего Феликса Разумовского.

Сейчас церковь Покрова на Нерли освободили от ЛЭП. Для этого пришлось даже обесточить на короткое время несколько районов областного центра. Правда, остается еще шум от железной дороги и шоссе. Надеемся, что дальнейшие шаги позволят повысить привлекательность этих мест и в то же время обеспечить их защиту — в том числе от туристов.