Храм Святого Пантелеймона в Ораниенбауме снова открылся для туристов

Храм Святого Пантелеймона в Ораниенбауме снова открылся для туристов

dlya-pervoy-novosti-news-06-09-2018-1.jpg

Храм Святого Пантелеймона, расположенный в Ораниенбауме, вновь открыл свои двери для широкой публики. Масштабная реставрация продолжалась около десяти лет. Об этом рассказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

Г-жа Кальницкая отметила: «Открытие храма Святого Пантелеймона станет новой вехой в жизни нашего музейного комплекса. Первая служба здесь уже состоялась. Мы и церковные служители честно договорились о том, что храм является музейным пространством». Именно это стало причиной того, что службы в храме будут проводиться только один раз в год — в день этого святого.

Публика, присутствовавшая на пресс-туре, имела возможность увидеть помещения зимней и летней церквей. Золоченый иконостас летней церкви был воссоздан практически полностью. Зимняя же церковь пополнилась экспозицией, которую посвятили трехсотлетней истории храма и его владельцам. Иконы, которые сегодня выставлены в храме, ранее ни разу не подвергались реставрации.

Изначальное декорирование церковного павильона включало хоры с узорчатыми балюстрадами, хрустальное паникадило и прочую богатую атрибутику. Золоченый иконостас создали в мастерской И. Зарудного (Москва) по подобию барочных алтарей Западной Европы. 39 церковных картин обрамляет лепнина. Интерьер, предстающий перед нами сегодня, сложился лишь в конце 18 века. В 30-е годы ХХ столетия церковь закрыли. Большую часть интерьера после демонтажа утратили.

Храм Святого Пантелеймона. Краткая информация

Этот храм является одним из самых старых Ораниенбаумских храмов. Приблизительный возраст храма Святого Пантелеймона — порядка трехсот лет. Божественные службы в нем не совершались на протяжении шести десятилетий. И только лишь спустя десятилетия, ораниенбаумский храм вновь начал функционировать.

История главного храма Ораниенбаума восходит своими корнями в 18 век. После того, как Российская империя одержала победу в Северной войне, генерал-губернатором Ингерманландии назначается князь А.Д. Меньшиков. Ораниенбаум, подаренный князю Петром Первым, становится  становится его летней резиденцией. Князь решает построить здесь не только дворец и сад, но также и домовую церковь. Строительные работы под руководством Дж. М. Фонтана продолжаются около четырнадцати лет.

Освящение церкви состоялось в сентябре 1727 года.

 

One comment

  • Avatar
    Platon

    06.09.2018 at 12:12

    Радует, что выделяются деньги на культурное наследие нашей страны. Остается надеется, что подобные действия будут происходить не только в очень широко известных местах, но и по всей стране.


Войдите, чтобы добавить комментарий