Храм Святого Семейства заплатит властям 36 миллионов евро

dlya-pervoy-novosti-news-24-10-2018-1.jpg

Одно из самых уважаемых и старейших изданий Каталонии  La Vanguardia сообщило о том, что храм Святого Семейства выплатит властям Барселоны огромный штраф. 36 миллионов евро — именно в такую сумму оценили строительство без соответствующего разрешения, продолжающееся на протяжении 133 лет.

В сообщении издания говорится: «Мэрия Барселоны и объединение, занимающееся строительством храма, достигли соглашения». Два года назад власти потребовали 36 миллионов евро за отсутствие у храма разрешение на строительство. На протяжении столь продолжительного периода в строительных работах отмечались многочисленные нарушения. Отныне храм Святого Семейства вправе запросить и оплатить лицензию на строительство.

Собор обещает выплатить 36 миллионов евро в течении десяти лет. Полученными от храма средствами власти покроют убытки Барселоны от многолетнего строительства. Большую часть средств, а это около 22 миллионов евро, передадут системе общественного транспорта. На благоустройство прилегающей территории и общественных пространств передадут 7 миллионов евро. Такую же сумму направят на строительство выхода из метро к храму.

Ранее сообщалось, что бюджет собора на 2018 год составил 80 миллионов евро. Большую их часть (50 миллионов)  выделили на внутренние работы.

Строительство собора Святого Семейства продолжается с конца XIX века (1882 год). Разработкой проекта занимался великий архитектор Антонио Гауди. В 2005 году собор вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого он является самым посещаемым туристическим объектом Барселоны. Каждый год его посещает более 4,5 миллионов туристов.

Только лишь на пожертвования прихожан строился Саграда Фамилия в первые годы. Ранее сообщалось о том, что строительство храма завершится к столетию со дня смерти великого Гауди, то есть к 2026 году.