Художники в Париже угрожают покинуть площадь Тертр

Илона16.08.20180
news3-16-08-2018.jpg

В ближайшее время кардинально изменить облик может площадь Тертр (Place du Tertre). Как известно, там собираются уличные художники, которые уже давно успели стать местной достопримечательностью. К слову, художники в Париже время от времени отстаивают свое право на спокойную работу, потому местные чиновники на протест реагируют спокойно.

Творцы сообщают о том, что им придется покинуть свои места, если условия и дальше останутся прежними. Художникам не нравятся рестораны, которые расположились вплотную на площади и обустроили большие летние террасы. Именно террасы и притесняют творческих людей. С жалобой художники решили обратиться в мэрию Парижа, сообщают местные издания.

На Монмартре уличные художники арендуют до 8 квадратных метров площади. Этого достаточно для того чтобы оборудовать стандартное рабочее место и разместить картины. Однако для того, чтобы создавать шедевры необходимо находиться в комфортной обстановке. Все, что происходит вокруг арендованного пространства, так или иначе влияет на художника. А террасы ресторанов подступают вплотную к рабочему месту творца.

Есть и еще одна несправедливость, которую подметили художники. За аренду одного квадратного метра они платят по 620 евро, тогда как рестораны отдают только 585 евро. Неподалеку располагается площадь Аббас, откуда несколько лет назад также были вытеснены художники, растущими, как грибы после дождя, ресторанами. Площадь покинули не только художники, но и туристы, которые толпами туда приходили.

Владельцы ресторанов решили заново договариваться с художниками, чтобы вернуть их на свои прежние рабочие места. По словам представителей мэрии Парижа, как рестораны с уличными террасами, так и художники, придают городу неповторимый шарм. Впереди поиск компромисса и переговоры обещают быть тяжелыми.