Китайские власти борятся с плохо пахнущим блюдом

Китайские власти борятся с плохо пахнущим блюдом

Илона09.05.20188
Илона09.05.20188
news9-8-05-2018.jpg

Правительство китайского города Цзиньчжун сообщило о том, что и дальше будет вести ужесточенную борьбу с закусочными. Такое решение было принято из-за крайней резкого запаха одного блюда. Китайская кухня достаточно специфическая, но в этом случае нужно принимать кардинальные меры, уверены местные чиновники.

В минувший понедельник представители агентства Синьхуа сообщили о решении властей приостановить деятельность некоторых забегаловок. Чиновники мотивируют это тем, что туристов отпугивает неприятный «аромат». Подобные меры являются необходимыми, так как чиновники опасаются негативного влияния кафе на развитие местного туристического бизнеса. Это касается исключительно организаторов экскурсий.

Туристы планируют отдых в Цзиньчжуне из-за того, что там располагается городище Пиньяо. Этот объект является единственным средневековым городом Китая, который до нашего времени сохранил свой исторический архитектурный вид. Именно потому объект интересен гостям. Как рассказали сотрудники агентства, в черный список внесли те пункты общественного питания, которые занимаются реализацией китайских барбекю «чуань».

Это блюдо представляет микс продуктов на деревянных палочках длиной около 20 см. Кроме овощей на полочки нанизаны кусочки мяса, сои, морепродукты. Все это обжаривают на мангале. Запах блюду придает чоу доуфу,  или как его еще называют в народе «вонючий тофу». Это небольшие куски соевого сыра, которые сильно резко пахнут. Многим запах напоминает канализационные отходы. Древнее городище в глазах туристов не должно сочетаться со странным запахом, уверены власти Цзиньчжуне.

Как рассказал глава местного управления по контролю обеспечения качества Ван Цзяжень, до 10 мая чиновники будут наблюдать как нововведение отражается на мнении туристов. Отметим, в 1997 году достопримечательность Пиньяо стала объектом ЮНЕСКО. Монастырь Шуанлиньсы, располагающийся неподалеку от Пиньяо, предлагает посетителям увидеть больше полутора тысяч образцов расписной скульптуры Древнего Китая. По официальной информации в минувшем году объект принял больше 13 млн. гостей. Бюджет пополнился таким образом больше чем на 153 млн. юаней. Помимо средств, чиновники также получили жалобы туристов на неприятный запах. Именно потому и появилось нововведение.

8 comments

  • Avatar
    Artem_1

    09.05.2018 at 06:19

    Да уж, и такое в природе бывает у нас, что вот такие вот законы клепают под себя))) Интересно, а почему сами китайцы не пытаются чем-то этот запах забить? Можно же использовать сильно пахнущие приправы и тд. Можно просто такие забегаловки вынести дальше от самого города, чтоб на подходе к нему они были, а не в самом городище. Но и бизнес понять можно, ведь они хотят тоже зарабатывать на туристах. Хотя мне непонятно, если это блюдо отпугивает туристов, почему они его до сих пор готовят? Ориентируются только на своих граждан?

  • Avatar
    Platon

    09.05.2018 at 07:06

    Понятно, что власти не хотят отпугивать туристов и стараются создать благоприятные условия, но запахи на кухнях разных стран имеют сильные отличия и специфику, при этом кому то нравится одно, а кому то другое. Если всем туристам противен этот мерзкий запах, то эти закусочные должны иметь гораздо меньший оборот, чем другие, где нет таких блюд. Зачем хозяевам закусочных готовить то, что отпугивает посетителей и лишаться прибыли, значит не всех это пугает и они имеют своих клиентов, а тем кто хочет видеть другое меню наверняка есть масса других кафе. 

  • Avatar
    sunnyday6

    10.05.2018 at 05:18

    На каждое блюдо найдется свой покупатель. Национальная кухня любой страны имеет свою специфику, и туристы должны быть к этому готовы. Для российского менталитета странно выглядит такое повышенное внимание властей к отдельно взятому блюду :)

  • Avatar
    crazybabylon

    10.05.2018 at 10:45

    Да, запах иногда действительно не очень приятный, но на вкус китайская кухня просто объеденье!

  • Avatar
    iri75

    10.05.2018 at 12:06

    Хоть и была в прошлом году в Китае, но это блюдо не пробовала. Ничего плохого не вижу в этих ограничениях. Если поток туристов не изменится, всегда можно смягчить запрет.

  • Avatar
    miv

    11.05.2018 at 16:52

    О вкусах не спорят…блюдо с «запахом канализации». Если возникают массовые жалобы, видимо барбекю реально воняет. Если это туристическое место и приносит неплохие средства в бюджет, надо как-то менять меню в пользу туристов.

  • Avatar
    Southnight

    16.05.2018 at 08:04

    Или под лозунгом «долой плохопахнущие блюда» есть еще другая цель, закрыть забегаловки который продают такие блюда, и взять под реализацию эту землю.
    А вообще если блюдо так отпугивает туристов, в туристическом месте, то почему бы просто исключить эти блюда из меню забегаловок? Чем более радикальный вариант закрытия.

  • Avatar
    Dashkanya17

    16.05.2018 at 12:37

    Раз власти принимают какие-то действия, значит  это действительно проблема для многих туристов, и жалоб, наверное, поступает достаточное количество. Были бы недовольны обстановкой  всего несколько человек, то и шумихи вокруг  таких кафешек не было бы.  В чужой стране, конечно, права особо не покачаешь, и приходится приспосабливаться к обстоятельствам, но лично мне не хотелось бы дышать «запахом канализации» во время осмотра достопримечательностей.  Простым решением стало бы просто не добавлять «вонючий сыр», но от этого, наверное, потеряется ценность блюда.  Или предлагать это специфическое блюдо в каких-нибудь отдаленных от большого скопления туристов местах, кто захочет попробовать местный «деликатес», тот обязательно найдет, где это можно сделать.
     


Войдите, чтобы добавить комментарий