Китайские туристы потратили в Москве более 1 млрд. долларов

Китайские туристы потратили в Москве более 1 млрд. долларов

Илона24.10.20180
Илона24.10.20180
news4-24-10-2018.jpg

Китайская статистика гласит о том, что в Москве китайские туристы потратили больше одного миллиарда долларов. Речь идёт о статистике, представленной МИД КНР в рамках брифинга для российских журналистов. По словам Чжана Ханьхуэя, помощника министра иностранных дел Китая, 140 миллионов местных жителей выехало в 2017 году за границу.

На одну поездку в среднем китайский турист тратит примерно 5000 долларов. Если говорить о европейских столицах, там состоятельные китайцы тратят гораздо больше. Средний чек на отдых в Париже 12000 евро. Что касается Российской Федерации, китайский представитель заявил, на сегодняшний день многие китайцы ездят на отдых в страну. В первую очередь посещают Петербург и Москву. Далее уже едут в другие города. Естественно, хорошие товары в России есть, и китайцы их активно покупают. Но российские туроператоры не понимают, куда уходят деньги за хорошие, по словам китайских властей, товары.

Также есть вопросы и к тратам на еду, ночлег и другое наземное обслуживание. Стоит напомнить, в начале 2018 года представители туристического бизнеса Петербурга заявляли, что экономика России не получает никакой пользы от туристов из Поднебесной. Если быть точнее, фактически туристическая индустрия от китайцев только разрушается. Чиновники профильных ведомств проблемы не видят и решать ее пока не планируют. В связи с обострением ситуации представители туристического сектора решили пойти на крайние меры. На имя президента представители Ассоциации содействия русско-китайского туризма отправили обращение с просьбой повлиять на расклад дел.

Деньги мимо рук

Сейчас на 100% туристический поток из Поднебесной контролируется китайской мафией. Исключительно силы китайской диаспоры занимаются сопровождением всех туристических групп из Китая на территории Российской Федерации. В ход идут так называемые серые схемы. Потому легальный туристический бизнес терпит существенные убытки. В 2017 году провели общественные слушания на эту тему. По словам председателя совета Ассоциации содействия российско-китайскому туризму Юрия Цуркана, проявление серых схем не является стихийной проблемой.

Мероприятие организовали с участием бывших и настоящих сотрудников Ростуризма. По словам Цуркана, складывается ситуация, когда российский туризм из под контроля отечественной туристической отрасли выпадает. Основную работу выполняют непонятные частные лица. Соответственно, и все доходы получают они. Согласна с таким мнением и Полина Рысакова директор Лаборатории изучения китайского языка. Китайские компании уже давно обзавелись на территории России транспортом, гидами, ресторанами, магазинами и другими прибыльными пунктами. По факту, все траты, которые приходятся на Российскую Федерацию возвращаются в Китай. Эта процедура происходит в обход отечественного бюджета и местного турбизнеса. Но рекреационная нагрузка от этой категории гостей приходится как раз на плечи бюджета.