Клад эпохи Ивана Грозного обнаружили в центре столицы.

Клад эпохи Ивана Грозного обнаружили в центре столицы.

dlya-vtoroy-novosti-news-14-05-2017-2.jpg

Клад эпохи Ивана Грозного обнаружили московские археологи в центре столицы. Он представляет собой шахматного слона, возраст которого датируется XVI веком. В полую шахматную фигуру, выполненную из кости, были спрятаны монеты из серебра. Данное сообщение было размещено на официальном сайте мэра Москвы.

Костяную шахматную фигуру нашли в строительной траншее, предназначавшейся для газовых коммуникаций. Напомним, что в настоящее время в Москве идут работы по благоустройству улиц. Столичные археологи тщательно наблюдают за ремонтными работами и следят за тем, чтобы при разрытии грунта не были повреждены культурные слои.

Со слов руководителя департамента культурного наследия, в шахматном слоне находилось десять монет из серебра. Их общая сумма составила пять копеек. Все монеты были выполнены ручной чеканкой. Одну из них отчеканили на Тверском монетном дворе, остальные — на Московском.

Шахматный слон, состоящий из трех частей, внутри абсолютно полый. Каждая его часть соединена между собой с помощью резьбы. Предполагается, что в остальных фигурах шахматного набора также были спрятаны серебряные монеты (всего в наборе могло насчитываться 160 монет).

Обнаруженный шахматный слон и все монеты очистили, на их поверхность нанесли защитное покрытие. Уникальную находку передадут в один из столичных музеев.

Последний крупнейший клад эпохи Ивана Грозного был найден в 1967 году. При проведении строительных работ в гостинице «Россия», совершенно случайно на глубине более семи метров был обнаружен глиняный кувшин. В нем было 2 рубля и 58 полтин с клеймами XVI столетия.

2 комментариев

  • Avatar
    YurkoT

    14.05.2017 at 06:48

    Наши шустрые люди уже успели посчитать,что на эти деньги в те времена можно было бы купить четырех гусей))) Вот лично я очень хотела бы иметь в своей коллекции такую редкую монетку. Вот интересно еще то, что историки не оглашают реальную стоимость этого клада.

  • Avatar
    Platon

    14.05.2017 at 08:31

    Всегда интересно узнавать что-то новое из прошлого, а археологические находки как-раз способствуют этому. Уже много разрыто и перерыто, но еще множество артефактов лежат под землей, скрыто в морях и океанах. Вряд-ли когда-либо можно будет знать все точно и найти полные коллекции утраченного, но то, что каждый год в разных частях света находят что-то новое, это всегда радует. 


Войдите, чтобы добавить комментарий