Коллекция древних артефактов возвращается в Ирак

Коллекция древних артефактов возвращается в Ирак

Илона10.08.20180
Илона10.08.20180
news4-10-08-2018.jpg

Из Великобритании в Ирак возвращается коллекция древних артефактов, похищенных из этой страны в 2003 году после того, как занимаемую должность освободил президент Ирака Саддам Хусейн. Информация стала известна в минувший четверг от издания Gardian.

Уникальные раритеты, возраст которых более 5000 лет, представляют собой фрагменты керамики с клинописью. Для Ирака артефакты чрезвычайно важны, потому действующее правительство выражает благодарность Британскому музею.

Странствия исторических предметов

По предварительной информации, один из дилеров в Лондоне передал уникальные предметы Скотланд-Ярду. После свержения иракского режима, артефакты оказались в Лондоне. Интересен тот факт, что никаких сопроводительных документов не сохранилось, потому пролить свет на их происхождение не получалось много лет.

Решение о том, что сокровища должны вернуться на «свое прежнее место обитания» появилось после проведения экспертизы сотрудниками Британского музея. Исследователям удалось определить не только храм, из которого похитили предметы, но и стену, на которой они должны находиться. Местонахождение храма сейчас тщательно охраняется.

По информации сотрудников Британского музея 8 небольших предметов родом из древнейшего города в мире — Гирсу. Этот пункт находился на полпути между Тигром и Евратом в южной Месопотамии. Время существования — третье тысячелетие до нашей эры. Именно там археологи обнаружили первые следы шумерской цивилизации.

Сегодня 10 августа состоится торжественная передача сокровищ послу Ирака в Соединенном Королевстве Салеху Хусейну Али. Позже артефакты можно будет увидеть в Национальном музее в Багдаде. Иракский дипломат благодарен сотрудникам Британского музея за возможность вернуть артефакты. Подобное сотрудничество помогает Ираку сохранить свое наследие и передать его следующему поколению.