Компенсации туристам в Таиланде и несуществующий фонд помощи

Компенсации туристам в Таиланде и несуществующий фонд помощи

Илона08.04.20181
Илона08.04.20181
news1-7-04-2018.jpg

Туристический бизнес России активно обсуждает аналог «Турпомощи» в Таиланде, о существовании которого местные жители узнали только после предложения чиновников его закрыть. К слову, о компенсации туристам с пресловутого фонда местный бизнес не слышал. Такое решение объяснили желанием помочь туристическим фирмам в развитии.

По информации англоязычного издания TTG Asia Варасак Ковсурат министр туризма и спорта Таиланда выступил с инициативой об освобождении местных предпринимателей от выплат, которые они должны вносить на специальный счет при открытии туристической фирмы. Сумма взноса зависит от того, каким видом деятельности планирует заниматься предприниматель. Туристические фирмы по выездному туризму платят 200 00 бат, по приему зарубежных туристов — 100 000 бат, представители внутреннего туризма — 50 000 бат.

Министр объяснил, эти фонды необходимы для того, чтобы оказать экстренную помощь клиентам в случае банкротства туроператора. Именно потому российский туристический рынок ассоциирует фонд с «Турпомощью». Ковсурат считает, что необходимые взносы мешают развиваться мелкому бизнесу. Многие молодые перспективные люди желают попробовать себя в качестве предпринимателей, но не могут это сделать именно из-за обязательного взноса. Чиновники пока не рассказывают, куда денут деньги, которые уже накопились на счету.

Региональный представитель Tez Tour в Азии Андрей Снетков рассказывает, туристические фирмы Таиланда при получении лицензии действительно должны платить депозиты. Но аналога «Турпомощи» нет и никогда не было. Сомнительность этих фондов подтверждает факт отсутствия возможности компенсации туристам, в случае банкротства туристических фирм. Клиенты всегда решали свои проблемы сами.

По словам Андрея Снеткова бывали случаи, когда неплатежеспособность выездного поставщика туристического продукта становилась причиной невыезда таиландских туристов в Японию и Европу. Пассажиры буквально сидели в аэропортах, без обеспечения необходимыми вещами. Никаких компенсаций они не получили. Удивление относительно существования такого фонда выразил и Николай Павлов представитель группы тайских отелей Santhiya Resorts & Spas. Он напомнил и ситуацию с банкротством «Ланта-тур вояж» и «Капитала», когда никто даже не начинал разговоры о возможности компенсации от государства.

Снетков не помнит ни одного случая, когда фонд кому то что-то выплачивал.
В вопросе необходимости вышеуказанного депозита мнения экспертов разделились. Одни считают, что туристический бизнес начнет лучше развиваться без обязательных взносов. Другие уверены, рынок должен получать некую часть от представителей туристического бизнеса, чтобы иметь возможность помочь нуждающимся в сложных ситуациях. При отсутствии взносов количество недобросовестных и неплатежеспособных предпринимателей только вырастет.

Правительство Таиланда начало предпринимать меры по повышению ответственности поставщиков туристического продукта перед клиентами. По словам Андрея Снеткова полгода назад были приняты поправки в законодательство предусматривающие штрафы, и даже тюремное заключение в случае невыполнения обязательств туристическими фирмами.

One comment

  • Avatar
    yulichka

    09.04.2018 at 09:56

    Таких несуществующих фондов помощи просто множество, с ними нужно вести активную борьбу.


Войдите, чтобы добавить комментарий