Копию Берлинской стены запретили возводить И.Хржановскому

Копию Берлинской стены запретили возводить И.Хржановскому

Илона24.09.20180
Илона24.09.20180
new2-24-09-2018.jpg

Организаторы акции российского режиссера Ильи Хржановского получили отказ от берлинских властей на возведение копии Берлинской стены в столице Германии. По словам сенатора по вопросам транспорта Регине Гюнтера, такое решение решили принять в связи с необходимым обеспечением безопасности.

На мероприятии невозможно обеспечить эвакуацию гостей и надлежащее соблюдение пожарной безопасности. Возможно, решить вопрос могли бы при подаче заявки заранее. Подобные мероприятия планируются за год, тогда как организатор — Berliner Festspiele, отправил заявление только за 6 недель до начала возведения копии Берлинской стены. В свою очередь организаторы объясняют иную позицию. Якобы им отказали по другой причине. Точную формулировку никто не оглашает.

Промоутер собирался построить бетонную стену вокруг домов в районе Митте к 12 октября. По словам Моники Грюттерс, министра по делам культуры Германии, мероприятие, несомненно, привлекло бы внимание туристов и местного населения. Олицетворить авангард в полной мере и дать стимул дальнейшему развитию может только тот, кто мужественно идет на эксперимент и ставит под сомнение существующие границы. Как правило, после выхода интересного кино, его фанаты отправляются осмотреть места сьемок, а это дополнительный туристический поток. Чиновница поддерживает проект Хржановского, однако поспособствовать ничем не может.

Безопасность?

Ранее организаторы и разработчики проекта «ДАУ» сообщали о том, что в рамках акции планируют воссоздать и снова разрушить знаменитую Берлинскую стену. Ранее она разделяла современную столицу на две части. Копию исторического сооружения собирались построить на бульваре Унтер ден Линден у Дворца кронпринцев. Именно там в 1990 году подписали договор об объединении Германии. Хржановский собирался воссоздать на этом месте обстановку былого времени в период разделенной Германии. Акцию должны были провести в рамках цикла перформансов и инсталляций «Свобода, Равенство, Братство». Под свободой подразумевали Берлин, а равенство и братство должны были олицетворять Париж и Лондон. Проект задумали в виде реконструкции событий 1938-1968 годов.

Снос копии Берлинской стены являлся символическим жестом. В поддержку проекта высказались немецкие режиссеры и актеры Ларс Айдингер, Том Шиллинг и Ирис Бербен. Ограничение масштаба мероприятия деятели считают «ограничением творческой свободы». Есть и противоположные мнения. Критиком выступает глава федерального ведомства по работе с архивами Министерства государственной безопасности ГДР, Марианне Битлер. По ее словам, больше никто из местных жителей стену видеть не хочет.

Напомним, Илья Хржановский — известный российский кинорежиссер. Сейчас деятель готовит к выходу в прокат новый фильм «Дау». Съемки проходят с 2008 года. Группа побывала в Москве, Харькове, Санкт-Петербурге, Баку, Лондоне и Копенгагене. Берлинская стена уже не первая копия, которую собирается возвести Хржановский. В ходе съемки построили одну из наиболее больших декораций в Европе — макет секретного советского НИИ. По словам продюсера Юрия Минзянова, зрители смогут увидеть ленту в кинотеатрах в 2019 году.