Крепостная стена екатерининского форта в Котке будет восстановлена

Крепостная стена екатерининского форта в Котке будет восстановлена

dlya-pervoy-novosti-news-12-06-2018-1.jpg

В финской Котке продолжатся восстановительные работы исторического памятника, построенного еще в начале XVIII столетия. Таковым памятником является крепостная стена екатерининского форта, входящего в систему фортов Роченсальм. Об этом рассказала телерадиокомпания Yle.

Спустя века на месте крепости появился новый город — Котка. Теперь же, перед специалистами встала новая задача — откопать стену, находившуюся под землей на протяжении двух столетий. Со слов Эии Наакка, отвечающей за восстановительные работы, откапывать придется именно те камни, которые изначально заложили при строительстве крепости «Екатерина».

Крепость Роченсальм построили по окончании войны со Швецией по личному распоряжению Екатерины Второй. А для того, чтобы она могла защитить Петербург, ее решили построить на островах. В те времена российско-швейцарская граница проходила по реке, которая впадает в финский залив. Речь идет о Кюмийоки.

В конце XVIII века на островах возвели три крепости — «Елизавета», «Екатерина» и «Слава». Крепость «Екатерина» утратила свое предназначение в 1809 году, сразу же после того, как Финляндия стала собственностью Российской империи.

В середине XIX века (1855 г) англо-французский флот обстрелял форт. В результате обстрела он оказался практически разрушен. К моменту начала строительства Котки, от крепости оставались лишь только развалины. В настоящее время на месте екатерининского форта можно увидеть живописный парк.

Крепостная стена могла бы быть сдана намного раньше. Если бы не экономические потрясения, вызвавшие недостаток финансирования. В результате, работы по восстановлению крепостной стены пришлось прервать на два года. Для завершения процесса потребовались дополнительные 150 тысяч евро. Большую часть работ удалось завершить еще в 2015 году. Для завершения процесса останется лишь один год.