Круизы из Сочи могут стать частью международной линии

Илона01.10.20180
new2-1-10-2018.jpg

На 1 июня 2019 года намечен запуск регулярного круизного сообщения между курортными городами страны Черноморского бассейна. Информация в минувшую субботу стала известна от Анатолия Пахомова, главы города Сочи. Такого решения удалось достичь в рамках встречи делегаций болгарского курорта Варна и черноморских городов Турции. Круизы из Сочи могут быть оперативно налажены, так как имеется вся необходимая инфраструктура.

По словам Пахомова, с главами болгарских и турецких городов вероятный запуск новой круизной линии уже обсудили. Осталось решить только формальности. Эксперты в рамках встречи поговорили о запуске регулярного круизного сообщения, а также о формировании нового сопутствующего туристического продукта. По словам мэра Сочи, для решения всех вопросов создали две рабочие группы. Одна из них состоит из представителей поставщиков туристического продукта Российской Федерации, Турции, Болгарии. Вероятно в ближайшее время подключаться ещё и представители Грузии. Вторая рабочая группа состоит из руководителей морских портов. В первую очередь это Сочи и Стамбул.

Совместный труд

Подключатся и другие турецкие и болгарские города. Также Пахомов отметил, курортные города, которые популярны среди туристов, смогли достичь договоренностей относительно встречи в Стамбуле для подписания соглашения. Как только рабочие группы представят первые выводы, эксперты встретятся для их обсуждения. Многие вопросы нужно конкретизировать и доработать. Участие в совещании принимал и Асаф Гаджиев, генеральный секретарь парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.

Гаджиев доволен подходом к развитию туристической отрасли в регионах. Эксперт рассчитывает, что документы, обозначающие нормы сотрудничества, удастся подписать уже в ближайшее время. Болгарская, турецкая и российская сторона высказали все свои пожелания, которые обязательно возьмут во внимание. Главное в этом вопросе — желание совместно работать над развитием.

По словам представителей пресс-службы сочинской мэрии, в городе есть вся необходимая инфраструктура для запуска регулярного круизного сообщения. Появилась она ещё в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года. На базе Сочинского морского порта появился Международный центр круизных и пассажирских перевозок. Также возвели яхтенную марину и 8 морских терминалов. На сегодняшний день в морском порту Сочи одновременно могут принять два океанских лайнера длиной около 300 м., 200 яхт и паром длиной до 240 м. Правильное использование даной инфраструктуры позволит стимулировать развитие туризма не только в Российской Федерации, но и в других государствах Черноморского региона.