Круизы по Дунаю приостановили из-за обмеления

Илона14.08.20182
news2-14-08-2018.jpg

Реки Эльба, Дунай, Рейн и Одер в Европе обмелели из-за аномальной жары. Уровни воды в августе на среднем и верхнем Дунае оказались даже ниже средних многолетних показателей. Ситуация критичная, так как на некоторых участках Эльбы не более 87 см. воды. В отдельных местах из воды стали видны крупные подводные камни. Круизы по Дунаю снова прекратили.

Обмеление сказалось в первую очередь на круизных и грузовых перевозках по вышеуказанным рекам. Большинство современных водных судов при таком уровне воды выполнять рейсы не могут. По информации венгерских властей, круизные суда сейчас физически не смогут выполнять маршруты по Дунаю. Речь идет о территории вниз от Будапешта. Минимум до 16 августа такое положение сохранится. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время осадков не планируется, потому надеяться на положительный исход не стоит. Дожди в ближайшие дни должны пройти на юге Германии и в Швейцарии, у истоков Рейна. Только это река сможет пополниться запасами воды.

По информации Михаила Корнышева исполняющего обязанности директора компании «Ника», среди круизных путешественников из Европы 38% выбирают маршруты по Дунаю. На втором месте находится Рейн. Спрос сейчас нельзя назвать ровным, но плохие погодные условия еще более усугубляют ситуацию. Речные круизы в 2018 году переживают не самое лучшее время. В конце июня текущего года на Дунае уже приостанавливалось движение круизных судов из-за аварии. Тогда сел на мель сухогруз из-за ошибки капитана. Чтобы круизные туристы не остались без купленного отдыха, их пересадили на автобусы и отправили далее путешествовать. Чиновники потратили больше недели, чтобы восстановить движение по реке.

Теперь препятствует планам жара. Только уровень воды изменился не только в реках центральной Европы, но и в Белоруссии. Существенно обмелела даже сибирская река Обь. Однако ситуацию не стоит называть из ряда вон выходящей. По словам Корнышева, реки регулярно теряют запасы воды. Этот момент достаточно сложно прогнозировать, так как зависит все от того, насколько жаркое лето и как много выпадает осадков. Чтобы минимизировать потери, европейские круизные операторы уже давно выработали алгоритм действий.

Согласен с коллегой и гендиректор компании Инфофлот. Российские реки менее уязвимы нежели европейские, но к этому стоит готовиться заранее. В России уровень воды своевременно корректируется из-за наличия больших водохранилищ. Однако корректировки круизных маршрутов в Европе менее ощутимы из-за того, что между городами расстояния небольшие. Путешественников можно легко перевезти без изменений самой программы. Что касается Российской Федерации, не всегда здесь можно заменить водный транспорт наземным. Тем более если это сделать нужно оперативно.

Туристам европейских круизных компаний предлагают разные варианты решения возникшей трудности. Некоторые круизные суда отправляются без заходов в Будапешт. По крайней мере, так построили маршрут из Пассау до Вены. Экскурсионка выполняется в полном объеме. Как и морские, речные круизные компании возмещают невыполненную услугу своим клиентам. Размер зависит от маршрута и насыщенности программы.

2 comments

  • Avatar
    Юлия11

    14.08.2018 at 18:54

    Очень жаль. Кто то пропустить возможность побывать в прекрасном круизном путешествии. Мне 5 лет назад посчастливилось побывать в круизе по Дунаю, очень понравилось, прекрасные виды и хорошо продуман маршрут, прошло столько времени, а воспоминания только самые лучшие. 

  • Avatar
    Dashkanya17

    14.08.2018 at 19:29

    Конечно, не очень приятная ситуация, но, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, туристам предлагают альтернативные маршруты по суше, либо компенсируют невыполненные услуги по программе туров.


Войдите, чтобы добавить комментарий