Кто посещает Приморские заповедники?

Илона29.11.20170
news2-29-11-2017.jpg

Приморские заповедники и национальные парки готовы принимать гостей, однако, плохо развитая инфраструктура и логистика препятствуют образованию большого туристического потока. Приморский край находится в удаленности от Владивостока, потому однодневные экскурсии рассматривают только те туристы, которые могут заехать по пути.
Несмотря на сложности с ограниченным количеством объектов размещения, интерес путешественников к заповедникам имеется. Даже отдаленные районы имеют своих поклонников. Для примера можно взять Сихотэ-Алинский заповедник, где в последнее время появляется все больше туристов-одиночек. Они используют личный транспорт, так как организация поездки через посредников оказывается дороже. Только 30% всех посетителей приморских парков приезжают в составе групп, сообщает заместитель директора заповедника О. Арифулина.

По словам Арифулиной, в этом году заповедник принял примерно 4000 туристов. Рост туристического потока явный, так как еще 5 лет назад количество гостей не превышало и 400 человек. Стоит отметить, что на особо охраняемой территории можно увидеть 2 вида медведей, соболя, кабаргу, амурского горала, большую популяцию краснокнижного амурского тигра, а также много редких растений. Гости могут пройтись несколькими экологическими тропами.

Управление заповедника располагается в поселке Терней. Буквально недавно там построили небольшую гостиницу, но нехватка мест осталась. Летний сезон привлекает большое количество туристов, потому не все могут заехать тогда, когда планируют, отмечает Арифулина.

Не только удаленность от Владивостока мешает туристам приобщиться к природе уникального Сихотэ-Алинского заповедника. Расстояние от Владивостока — около 700 километров. Столь длинную дорогу приходится преодолевать по плохо обустроенной дороге. Есть также возможность использовать внутрикраевые авиалинии. В данном случае стоимость перелета и автобусной перевозки примерно одинакова. Время в пути на автобусе около 15 часов, потому большинство туристов предпочитают покупать авиабилеты, чтобы сэкономить время. Стоимость билета на автобус или самолет — примерно 4.3 тыс. рублей.

Приморский заповедник часто принимает промежуточных туристов, которые отправляются на север района. Там можно устроить дикий отдых и рыбалку. Если заповедник можно включить в маршрут по пути к месту отдыха, многие включают. Так как времени на осмотр заповедников туристы закладывают немного, популярностью пользуются однодневные маршруты.

Не все заповедники страдают из-за транспортных проблем. Так, национальный парк «Земля леопарда» принимает больше туристов, так как визит-центр располагается всего в нескольких часах езды от Владивостока. Располагается он недалеко от трассы, которая ведет к наиболее популярным пляжам Хасанского района, где отдыхает большое количество гостей с Дальнего Востока.

Заместитель директора приморского заповедника Зиля Ибатуллина отмечает, что туристические маршруты разрабатывались с учетом потребностей таких туристов. Люди спешат, потому интересуются короткими маршрутами. Есть и та категория гостей, которая узнает о наличии достопримечательности по вывеске. Они едут к морю, видят указатель и просто заезжают ненадолго. Туристов привлекают приморские заповедники возможностью увидеть редких животных.

Как думаете, что нужно изменить, чтобы туристы начали ехать в заповедники целенаправленно, а не заезжать по пути? Как часто вы интересовались посещением приморских национальных парков?