Курортный сбор снова вызвал много вопросов

Илона19.10.20182
news4-17-10-2018.jpg

В распоряжении журналистов 17 октября появилась информация, которую обсуждали в рамках совещания рабочей группы Министерства по делам Северного Кавказа в начале текущей недели. Стало известно о том, что только 642 000 туристов заплатили курортный сбор в Краснодарском крае. Ставропольский край смог собрать деньги с 215 000 туристов и немногим более 50 000 туристов внесли вклад в развитие Алтайского края.

Документ объясняет, чаще всего туристы отказывались платить специфический налог в Ставрополье. Более 7 000 человек отказались там его платить. Сэкономить в Краснодарском крае решили 340 отдыхающих, в Алтайском — 32. Что касается Алтайского края, взимает курортный сбор там только 24 объекта размещения. В Краснодарском крае — 2 623, Ставропольском крае — 308, Крыму — 2700. Эксперты удивлены такими показателями. Ранее уже сообщалось о том, что в цифрах имеются существенные нестыковки.

Как объяснил Алексей Кожевников, вице-президент Опоры России, заявленный по итогу сезона туристический поток и близко не соответствует реальности. Если вывод делать на основании полученной информации, по состоянию на 12 октября текущего года в Краснодарском крае побывало меньше миллиона туристов. Откуда берутся такие цифры, если краевые власти прогнозировали примерно 16 млн. гостей за год? Даже если допустить, что часть туристов останавливается в частном секторе, в реальности получить так мало средств за счёт курортного сбора невозможно.

Вопросы возникают и по количеству объектов размещения, которые занимаются взиманием курортного сбора. Как указано в отчёте, таковых только 2 623. Кожевников берёт для примера Сочи, где находится примерно 2 200 отелей. По всему региону объектов размещения больше 4 500. Почему только немногим более двух с половиной тысяч отелей взимают с туристов курортный сбор? Вопросы у экспертов остались и относительно того, как чиновники распорядятся полученными деньгами.

В рамках совещания предложили несколько вариантов. Собранные деньги можно пустить на закупку лавочек, лампочек для фонарей и урн. Кожевников считает такую инициативу смешной. Эксперимент затевали не ради того, чтобы купить лишних несколько лавочек. Миллионы рублей выделили на процедуру взимания и учета курортного сбора. Получается, что регионы несут существенные имиджевые потери, теряют туристов и ничего не получают. По крайней мере, так считает Алексей Кожевников.

2 comments

  • Avatar
    Platon

    19.10.2018 at 08:47

    Читая подобные статьи становится самому смешно. Заготовили большие планы, собрали бухгалтеров и мешки для сбора очередной подати, а в конце сбора урожая мешки оказались мало наполненные, да еще и дырявые. 

  • Avatar
    Оксанка

    19.10.2018 at 16:56

    Они действительно думали, что это сработает? Наивно как-то 


Войдите, чтобы добавить комментарий