Легализация наркотиков в Мексике выходит на новый уровень

Илона20.08.201810
news4-20-08-2018.jpg

В мексиканском штате Герреро рассматривают возможность введения легальной продажи маковых культур в лечебных целях. Окончательное решение за сенатом Мексики. Если законопроект найдет поддержку чиновников, то в федеральное законодательство внесут изменения. Поможет ли легализация наркотиков в борьбе с преступностью?

По словам депутатов, нововведения в действующее законодательство позволит снизить уровень преступности, который сейчас тесно связан с наркотиками. Не оправдал себя запрет, который ранее ввели. Ужесточение закона стало причиной увеличения конкуренции между давно ведущими деятельность бандами за нелегальный рынок наркотиков. Часто из-за разбирательств между бандами страдают туристы и местные жители.

Кроме этого, закон позволит заработать местным фермерам, которые ранее специализировались на выращивание мака. Против инициативы проголосовал только один депутат. По информации представителей местного Министерства национальной обороны в 63 из 81 муниципалитетов Герреро мак и марихуана по-прежнему успешно выращиваются. Не мешает этому даже запрет.

В штате концентрируется 60% опиума, который вывозится из Мексики. С 2012 года в штате есть проблемы с безопасностью, так как он находится на самой верхней ступеньке по количеству убийств. По словам представителей Министерства общественной безопасности на территории Герреро активно ведет деятельность 18 уголовных банд, которые постоянно враждуют за контроль над посевами, а также торговлю наркотическими веществами. Больше всего выгоды им приносит именно мак.

Уже два с половиной года в штате обсуждают инициативу о легализации посевов мака. Депутаты решили принять законопроект только после того, как избранный президент в Мексике Лопес Обрадор сообщил о том, что рассмотрит возможность легализации в лечебных целях наркотических веществ. К тому же фермера, которые попали в тюрьму за выращивание мака, с приходом к власти нового президента могут рассчитывать на амнистию.

10 comments

  • Avatar
    simira

    20.08.2018 at 12:54

    Пфф… У нас скоро полгода, как легализовали «марьванну». Разрешено выращивать дома один куст «для личного употребления». Обкуренных теперь вообще не останавливают, если они не хулиганят. Но могут пошмонать карманы, и если найдут больше 50 г, штраф! И вертолеты чаще стали летать: высматривают, у кого на огороде больше одного куста, потом придут, вырвут и тоже оштрафуют.

  • Avatar
    sunnyday6

    21.08.2018 at 05:21

    В борьбе с преступностью — не поможет, но хотя бы меньше мелких поводов будет для арестов и досмотров. Мексика никогда не отличалась особо строгими законами, так что ничего удивительного в легализации — нет.

  • Avatar
    Platon

    21.08.2018 at 08:41

    Согласен с тем, что на крупных производителей и экспортеров, никакие законы влияние не окажут. Они как занимались десятилетиями своим делом, так и будут заниматься, но если власти станут более спокойно смотреть на мелкие дела с этим зельем, то возможно снизится нагрузка на участки и будет больше времени заниматься более серьезными делами.

  • Avatar
    Илона

    21.08.2018 at 15:48

    Вы действительно думаете, что целесообразно с экономической точки зрения на вертолете коноплю искать? Ой что-то я сильно сомневаюсь. И потом, как с вертолета ее увидеть? Спецоборудование какое-то нужно иметь. И это ради 1-2 кустов? 
    Не знаю, что там с легализацией, но википедия говорит, что в РФ употребление этого продукта наказывается. Это же касается и выращивания. 

  • Avatar
    simira

    21.08.2018 at 17:56

    Раз летают, значит потребление бензина а зарплата полиции покрываются штрафами, и высматривают не куст, а посадки:) И летают они очень низко. В РФ да, марьванну ни выращивать, ни носить с собой нельзя, а вот в у нас в Грузии легализовано уже это дело:)
    Кстати, у нас уже много законов повернулось в жесткий отъем денег, и считаю — это правильно. Права к примеру не отбирают, просто каждый раз штраф увеличивается в геометрической прогрессии:) 

  • Avatar
    iri75

    21.08.2018 at 20:32

    Считаю, что легализация некоторых видов наркотиков правильным, так как это реально снижает криминальную составляющую. Просто у нас народ, на это смотрит отрицательно с точки зрения менталитета, годами сложившихся и устоявшегося мнения, что вот наркотики это ужасно. А то, что наркотиками являются сигареты и алкоголь, почему-то никто в расчет не берет. И что от их прямого воздействия, а также болезней вызванных их систематическим употреблением, умирает сотни тысяч человек в год, никто не учитывает.

  • Avatar
    sempreshatto

    22.08.2018 at 03:53

    Да ничего она не снизит, просто будут торговать рецептами на эти самые наркотики и все. Легализация определенного вида наркотиков есть во многих странах и особо на криминальную ситуацию или на количество наркоманов это никаких не повлияло. 

  • Avatar
    simira

    22.08.2018 at 12:04

    Потому что другими законами этих наркоманов четко изолируют в отдельную группу. В Голландии дадут бесплатно на скорой помощи любой наркотик, если у человека ломка, но даже дворником на официальную работу не возьмут. Дают право выбирать: употребляй что хочешь, но не лезь в приличное общество!

  • Avatar
    miv

    22.08.2018 at 12:08

    Ничего удивительного. В городе Гвадалахара (Мексика) тоже решили дать послабление народу, только в другом направлении. Принят новый закон и теперь им можно заниматься сексом прилюдно. Как то так…

  • Avatar
    Анюта Виз

    23.08.2018 at 16:57

    Видно мексиканские власти устали воевать с мелкими правонарушениями и разрешили выращивать марихуану. Не знаю, как я бы отреагировала если бы у меня в стране легализовали легкие наркотики. С другой стороны, за употребление крепкого алкоголя и сигарет никого не наказывают, а беды и болезней от них побольше будет!


Войдите, чтобы добавить комментарий