Работодателям предоставят льготы на оплату отдыха сотрудников

Работодателям предоставят льготы на оплату отдыха сотрудников

Илона11.04.20180
Илона11.04.20180
news1-11-04-2018.jpg

Вчера 10 апреля на заседании Госдумы были одобрены во втором чтении поправки в Налоговый кодекс. Отныне предприятия имеют право на законодательном уровне относить к расходам на оплату труда и те средства, которые направляются на оплату отдыха своих работников на внутренних курортах.

Согласно нововведению такие выплаты не должны превышать 50 000 руб. на одного сотрудника ежегодно. Сумма предусматривает покупку билетов в две стороны, оплату экскурсионных услуг и размещения. Авторы проекта также выступают с инициативой включить в статью еще и расходы на отдых членов семьи работника. Речь идет о супруге, детях до 18 лет или родителях.

Стоит также добавить, что перед заседанием текст законопроекта получил некоторые изменения. Расходы по организации туристической поездки, вместе с выделенными средствами на страхование и медуслуги, не должны быть больше 6% от общей суммы, выделенной сотруднику в качестве оплаты труда. Если документ будет успешно реализован, туристический поток на внутренних курортах может вырасти.

Естественно, ожидать сиюминутного эффекта не стоит. Нужно обеспечить первые положительные примеры, тогда и система начнет работать. Если государство покажет свою заинтересованность в развитии туристической отрасли, результат не заставит себя ждать. К тому же многие предприятия уже давно используют организацию отдыха в качестве дополнительной меры поощрения работников. Практику, по словам вице-президента РСТ придется вырабатывать со временем.

Оплатой отдыха сотрудников уже давно отличаются многие компании, которые позволяют себе такие расходы. Предприятия, не располагающие достаточным количеством оборотных средств, просто не смогут оплатить дополнительные затраты. По словам генерального директора поставщика туристического продукта «Мультитур» сама по себе идея очень интересная. Но механизм поддержки больше подходит для крупных организаций, которые имеют собственные базы отдыха на балансе.