Лицензирование автобусных перевозок может стать обязательным

Илона11.10.20181
news8-11-10-2018.jpg

Во втором чтении Госдума Российской Федерации приняла законопроект, который предусматривает обязательное лицензирование автобусных перевозок. Это должно упорядочить перевозку пассажиров автомобильным транспортом, который может вмещать больше 8 человек. На сегодняшний день предпринимательская деятельность, которая предусматривает перевозку пассажиров по заказу, является по характеру уведомительной. О дате поездки нужно уведомить ГИБДД компаниям, которые организовывают автобусные экскурсии для детей.

Лицензирование является вполне понятной инициативой, считают эксперты. Однако это не означает, что нововведение повысит безопасность туристов. По словам Татьяны Ракуловой, директора региональной общественной организации «Объединение автопассажирских перевозчиков», сейчас компании обеспокоены высокими штрафами и возможностью остаться без лицензии за несоответствие лицензионным требованиям. Аварийность зависит от других факторов. Сюда же входит и плохая подготовка водителей. Эксперт сомневается, что предлагаемая мера существенно снизит трагические случаи на дороге.

В этом не уверен и Владимир Рабинков, руководитель рабочей группы по автобусам РСТ. Скорее всего, от лицензирования увеличится не безопасность, а количество бумажной работы. На рынке может стать гораздо меньше транспортных компаний. По словам Ракуловой, к этому закону стоит отнестись спокойно. По лицензии ранее работали все транспортники. Сказать точно, что это было эффективным, нельзя. По словам Рабинкова, аварийность на дорогах увеличивается из-за невнимательности и недостаточного профессионализма водителей. С каждым годом выдаётся всё меньше удостоверений категории D. Получить права сейчас слишком дорого — больше 100 000 руб.

Заработка нет

Если бы в будущем это водительское удостоверение давало возможность хорошо заработать, желающих было бы гораздо больше. Однако водителя, перевозящие детские группы, зарабатывают меньше охранников в супермаркете. Также есть опасение, что в рамках лицензирования могут пострадать малые транспортные компании. На них теперь будет действовать еще один рычаг. В школах, которые имеют собственный автобус, такие лицензии будут на грани фантастики.

По словам Ольги Санаевой владельца компании «Анкор», на туристической и детской перевозке вряд ли лицензирование сильно отразится. Не будет как улучшения, так и сильной угрозы. Никто не возражал, когда эта возможность была на стадии обсуждения, туроператоры только просили отменить всю ненужную побочку. Среди них и десятилетний возрастной ценз. Если уже существующие ограничения не снимут, то транспортникам будет просто невыгодно работать. Операторы, располагающие собственными автобусами, будут вынуждены оформить транспортное предприятие.

One comment

  • Avatar
    Platon

    13.10.2018 at 09:24

    Нельзя сказать, что пассажирские перевозки являются не очень прибыльным делом, но особо в золоте они не купаются и различные дополнительные траты вполне могут сказаться на клиентах. Старое поколение водителей постепенно уходит на пенсию, а новое особо не имеет желание занимать подобные места своих отцов. Пока еще часть необходимых мест пополняется людьми из соседних стран, но вот будущее выглядит весьма туманным. 


Войдите, чтобы добавить комментарий