Лидерами выездного туризма стали Абхазия, Турция и Финляндия

Илона06.09.20170
news-1-6-09-2017.jpg

Росстат утверждает, что лидерами рынка выездного туризма является Абхазия, Турция и Финляндия. Информация предоставлена за январь-июнь.

Если говорить об общем количестве туристов, которые в этом году выехали на отдых за границу, их численность увеличилась практически на 30% по сравнению с прошлым годом. Это статистика, которую опубликовало ведомство.

Профессионалы туристического бизнеса не совсем согласны с такой статистикой. Присутствие Турции никого не смущает, потому что туда действительно много ездит туристов, а вот Абхазия и Финляндия вызывают много вопросов у профессионалов. Особенно возмущены те, кто направлял туда туристов и знает реальные цифры.

Что означает выездной туризм?

В понимании Росстата «выездная туристская поездка» — это поездка под любым предлогом и с любой целью.  Если гражданин РФ выехал в Финляндию по делам, его отнесут к туристам. По сути, Росстат фиксирует практически каждый выезд из России как туристическую поездку.

Эксперты сообщают, что на деле немного иная ситуация. Те же отели Абхазии в этом году отметили значительный спад туристического потока. Некоторые объекты смогли загрузиться только на 30-50%. Именно потому эксперты решили уточнить, что данная статистика — это не данные о туристическом потоке в чистом виде. Это статистика пересечений границы.

Что касается Финляндии — многие россияне владеют там недвижимостью и часто ездят отдыхать в загородные дома на выходные. Более того, есть «челноки», которые занимаются торговлей и тоже часто посещают Финляндию.

Поездки в гости, однодневные экскурсии, деловые поездки — все эти категории обозначаются, как «туризм» — так проще. В результате этого статистика оказывается неверной. Эксперты считают, что гораздо правильнее будет учитывать цифры, которые поступают от объектов размещения, а не пограничников. С этим согласен и И.Козлов, гендиректор ClickVoyage.

Как вы думаете, стоит ли все вышеуказанные поездки рассматривать, как туризм? Для вас, как для потребителей важна статистика или не обращаете на нее внимания?