Лихорадка чикунгунья и тропические комары во Франции

Лихорадка чикунгунья и тропические комары во Франции

dlya-tretey-novosti-news-02-09-2017-3.jpg

Лихорадка чикунгунья свирепствует на юге Франции. Об этом российских туристов предупредил Роспотребнадзор. Тропические комары Aedes aegypti являются основными переносчиками лихорадки.

Эпидемиологическая обстановка в южных частях Франции стремительно ухудшается — заявил ТАСС, ссылаясь на официальный сайт ведомства.

В ведомстве отметили, что «первые случаи заражения произошли в августе нынешнего года в регионе Прованс. Все пострадавшие заболели не покидая территории региона. Для тропических регионов, таких как Индия, Гватемала, Африка, Юго-Восточная Азия и Мексика, вспышка лихорадки чикунгуньи — вполне ожидаемое явление. Вызывает удивление и опасение тот факт, что случаи тропической лихорадки регистрируются и в европейских странах. Причем в таких, как Италия и Франция».

Симптомами вирусного заболевания являются головные, суставные и мышечные боли, тошнота, лихорадка,  повышенная утомляемость и сыпь. Роспотребнадзор предупреждает всех туристов о необходимости принятия мер предосторожности против тропических комаров. Обязательно использование специальных репеллентов и защитной одежды.

Чиновники подвели итог — при планировании поездок во Францию необходимо учитывать ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку в стране.

Наиболее подвержены вирусному заболеванию пожилые люди и дети. Наблюдались и такие случаи, когда заболевшие, перенесшие лихорадку чикунгунью, страдали от всевозможных осложнений (трудности при ходьбе, боли в суставах и прочее) через месяцы после выздоровления