Лучшее качество воздуха, согласно исследованиям ВОЗ, — в Финляндии

dlya-chetvertoy-novosti-news-05-05-2018-4.jpg

Согласно исследованиям, проведенным ВОЗ, лучшее качество воздуха — в Финляндии. Об этом 3 мая сообщил финский Метеорологический институт, ссылаясь на данные исследования ВОЗ.

В сообщении говорится: «Концентрация микрочастиц, загрязняющих воздух, самая низкая в мире, — около 6 микрограмм на один кубический метр».

Участниками исследования ВОЗ стало свыше 2,5 тысяч населенных пунктов, а это около сотни стран. Качество воздуха анализировалось на протяжении 8 лет (2008-2016 гг). Что касается непосредственно Финляндии, то в исследовании приняло участие 11 финских городов.

Самые нижние позиции списка заняли дальневосточные, ближневосточные и африканские страны, где концентрация загрязняющих микрочастиц более чем в десять раз превышает финские показатели.

Помимо Финляндии, лучшее качество воздуха отмечается также в Эстонии, Исландии, Норвегии, Канады и Швеции. Имеется в списке ВОЗ и Россия, но в эксперименте участвовала только столица. Концентрация загрязнителей в Москве — 20-32 микрограмма на 1 кубометр.

В Метеорологическом институте отметили, что норма ВОЗ составляет 10 микрограмм на кубометр. Результаты проведенного исследования показали, что концентрация загрязнителей значительно превышена в 2 тысячах населенных пунктах.

В странах Африки и Азии количество людей, вынужденных дышать «плохим» воздухом, особенно велико.

Негативное воздействие на качество воздуха оказывает промышленность, транспорт и прочее. «Плохой» воздух сказывается не только на здоровье человека, но также ускоряют процессы изменения климата на планете.

Стоить отметить, что недавно, ученые из Финляндии нашли взаимосвязь между вдыханием частиц-загрязнителей и синдромом внезапной младенческой смертностью.

5 comments

  • Avatar
    sunnyday6

    06.05.2018 at 06:47

    Давно уже всем странам пора задуматься об экологии, особенно о загрязнении воды и воздуха… Ресурсы нашей планеты не бесконечны. Хорошо, что еще есть страны с допустимым содержанием вредных веществ в воздухе, но их с каждым годом будет становиться все меньше, если не начать заботиться об очищении на законодательном уровне. Предприятия начнут более тщательно следить за экологичностью, только если им будут грозить крупные штрафы и другие меры.

  • Avatar
    sempreshatto

    06.05.2018 at 08:38

    Да, я читала данную статью. Не удивлена, если честно. Бывала в этой стране не раз. Действительно здесь можно дышать просто полной грудью, даже в том же Хельсинки. Если у них у есть заводы, то они настолько модернизированные и ультра современные, что особого вреда экологии этой стране не наносят. А сколько тут озер и лесов! И правительство этой страны эти природные богатства действительно охраняет, да и сами финны относятся с уважением к своей природе. У нас просто такого нет в России, у нас люди даже мусор не могут за собой убрать после пикника. 

  • Avatar
    Иванна

    06.05.2018 at 09:10

    Хорошо, когда государство заботиться об экологии и соответственно здоровье своих граждан.  Не думаю, что у нас такое возможно, все делают деньги, не задумываясь о последствиях, пока это не касается их конкретно.  Воду из крана пить нельзя, продукты многие сомнительного качества.  А воздух в крупных промышленных городах?

    Мы переехали в пригород, подальше от городской суеты. Шум, куча машин утомили нас, сейчас как-то поспокойнее. Рядом нежилой участок и каждую весну, туда, на огромную ель, прилетает соловей. Как же приятно просыпаться под его пение!

  • Avatar
    Tina

    06.05.2018 at 19:42

    Иванна, повезло вам! А у нас в области — переезжай, не переезжай, все равно экологическая обстановка и чистота воздуха будут оставлять желать лучшего. И деревьев спасительных ой как мало вокруг, одна голая степь. Поэтому о финских природных богатствах мы только мечтаем, наслаждаясь ими лишь во время редких путешествий. Была бы возможность — переехала бы в эту сказочную страну без оглядки! Язык только выучить нужно будет, и задышим полной грудью.

  • Avatar
    crazybabylon

    07.05.2018 at 06:27

    Поэтому и тянет туда россиян, такая природа и чистота редко встречается. Очень мало автомобилей и почти везде — тишина и спокойствие. Очень классное место именно для отдыха и релаксации, но вот евро как обычно всё портит…


Войдите, чтобы добавить комментарий