Марфо-Мариинская обитель приглашает на экскурсии

Марфо-Мариинская обитель приглашает на экскурсии

София20.12.20170
София20.12.20170
obitel-1280x719.jpg

Марфо-Мариинская обитель милосердия отмечает 25 лет с начала своего возрождения. Сейчас на ее территории находятся и храмы, и благотворительные учреждения, подобные дореволюционным, и музей. Посетив обитель с экскурсией, можно познакомиться с ее драматичной историей и самоотверженной жизнью ее насельниц.

Уголок труда и тишины

Не все знают, что Марфо-Мариинская обитель — не обычный монастырь. История его создания такова. В 1905 году от рук террористов погиб Великий князь Сергей Александрович. Его вдова Елизавета Федоровна, немецкая принцесса, ранее по своему желанию приняла Православие. Она пользовалась любовью и уважением москвичей. Трагическая смерть мужа так потрясла ее, что вскоре она вернула фамильные украшения императорской семье, а личные вещи раздала и продала. На вырученные деньги она приобрела усадьбу на Большой Ордынке в Москве с четырьмя домами и хорошим садом.

Здесь в 1909 году была создана обитель милосердия, названная в честь Марфы и Марии. Это две сестры из евангельской истории, чьи имена в христианской традиции связаны соответственно с деятельной и с молитвенной жизнью.

Многие из насельниц Марфо-Мариинской обители не были монахинями. Они приносили определенные обеты для того, чтобы молитва непременно сопровождала их служение ближним. Обителью руководила сама Елизавета Федоровна, и здесь были реализованы многие благотворительные проекты.

По задумке основательницы, нуждающиеся должны были получать здесь комплексную духовно-просветительскую, социальную и медицинскую помощь. Обездоленным жителям трущоб помогали социализироваться и найти работу, их дети получали здесь воспитание и образование. Больничная и амбулаторная помощь бедным дополнялась частично бесплатной аптекой и благотворительной столовой. Здесь велась просветительская и образовательная работа, как в области духовной жизни, так и в области психологии и медицины.

С обителью связана деятельность многих выдающихся людей. В частности, главный Покровский собор, один из образцов московского модерна, напоминает о дружбе архитектора Алексея Щусева и художника Михаила Нестерова.

После октябрьской революции 1917 года Великая княгиня Елизавета Федоровна обители приняла мученическую смерть на Урале, в Алапаевске. И все же ее благотворительный проект продолжал жить еще немало лет. Однако постепенно советские учреждения заняли всю территорию.

Воссоздание святыни

С 1992 года Марфо-Мариинская обитель возрождается. Хотя главный храм — Покровский собор — до 2006 года был занят реставрационным центром, за четверть века удалось воссоздать очень многое. Работают приют для девочек, бесплатная столовая, центр помощи родителям детей с ДЦП, патронажная служба поддержки семей в трудных жизненных ситуациях. Необычный монастырь сохраняет свой устав.

Познакомиться с историей, культурным наследием и текущей деятельностью обители можно в музее. Его уникальные экспонаты расскажут о создании Марфо-Мариинской обители и о судьбе настоятельницы и сестер после революции.

Ежедневно в 11.00 и 15.00 из Покровского собора стартуют экскурсии для отдельных туристов, а группы могут записаться по телефону (499) 704 21 73 на подходящее время.

Удивительный уголок тишины сохранился в течение сотни лет в самом центре шумной Москвы.