Медные рудники Каргалы ждут туристов

Медные рудники Каргалы ждут туристов

Илона10.01.20180
Илона10.01.20180
news3-10-01-2018.jpg

Каргалинские рудники, которые располагаются в Оренбургской области и являются древнейшим и крупнейшим горно-металлургическим центром в Северной Евразии, собираются включить в туристический маршрут. Эксперты считают, что данная достопримечательность будет интересна многим туристам. Медные рудники могут показать, как к вопросу подходили в древности.

По словам Екатерины Степановой, заместителя начальника управления по туризму областного министерства физкультуры, спорта и туризма, Каргалинские рудники обязательно нужно показывать туристам. Это уникальный объект, который может привлечь к себе внимание. Кроме этого у экспертов родилась идея по созданию музея меди, но пока это только идея. Заняться масштабной реконструкцией наиболее доступных шахт и штолен предлагает и С. Кривцов, глава совета межрегиональной туристской ассоциации «Приволжье».

Раз они не могут приносить пользу в других сферах, нужно зарабатывать на организации туристических поездок. Туризм нужно активно развивать в случае с тремя главными достопримечательностями Оренбургской области — Каргалинскими рудниками, Солеными озерами, а также золотом сарматов. Как показывает практика, туристы любят слушать легенды.

Что предложат туристам?

Располагаются рудники на территории четырех районов. Больше всего внимания стоит уделить Октябрьскому району, так как там система развита больше всего. Уже сейчас туристы приезжают компаниями, оставляют машины и спускаются на осмотр пещер. Только за летний сезон приезжает около 200 человек, которые узнают сами о достопримечательности, так как она не рекламируется.

Одна из наиболее известных пещер в системе располагается недалеко от Комиссарово. По словам главы Комиссаровского сельсовета Ю. Гурьянова, все эти шахты уже были обследованы. Причем в качестве ориентира использовались клубки ниток, чтобы не потерять обратную дорогу. В интернете уже есть карты пещер и подземных ходов.

Рудники таят в себе много исторических моментов, так как они начали разрабатываться еще в бронзовом веке. Древние люди здесь учились добывать руду и дальше изготовлять из нее необходимые орудия труда, а также украшения. Практически 2 тысячелетия здесь кипела работа, по потом рудники забросили. Возобновилась добыча руды только в XVIII веке.

После взлета во времена Российской Империи пришел снова спад и на сегодняшний день остались только подземные хода. Было большое количество надземных построек, но они, к сожалению, так и не дошли до нашего времени. Статус памятника федерального значения рудники получили только в 1995 году во время правления Б. Ельцина. Не так давно, в 2002 году Каргалы стали местом проведения Международного полевого симпозиума.

До нашего времени так и не мог решиться вопрос целесообразности подачи заявки на включение рудников в список наследия ЮНЕСКО. Так как местный бюджет не располагает всеми необходимыми средствами для сохранения памятника, перспектива остается только в мечтах. Деньги необходимы и для подготовки всех необходимой документации по присвоению статуса.